Как организовать процесс постоянной доработки сайтов компании?

Наш IT-отдел в не-IT компании обслуживает что-то около 20 сайтов и большую самописную ЦРМ-ку. Ресурсы находятся в рабочем состоянии, но постоянно переделываются, как с нуля, так и просто с доработкой существующего функционала. Кроме того, есть множество мелких доработок на уровне контент-менеджмента: там ссылку убрать, там картинки и т.д.
О команде: IT-отдел из 4-х человек (3 со знанием верстки и с горем пополам программирования и один программист). Я один из верстальщиков с функцией менеджера и админа. Кроме того есть аутсорсеры, которые подключаются, когда мы не справляемся. И интернет-маркетолог.
Есть только непосредственно руководитель компании, который почти всегда доступен и сам формирует большинство требований к проектам.
Вопрос: в какую методологию глядеть, чтобы организовать процесс?
Сама разработка не поточная, т.е. конвеера готовых продуктов нет, идет постоянная доработка существующего. Сделать один раз и забыть не получится. Требования меняются часто, понятно. Четких ролей в команде нет, поскольку команда небольшая, а работы много.
  • Вопрос задан
  • 1043 просмотра
Решения вопроса 1
@kn0ckn0ck
Продюсер
В вашем случае хорошо будет объединить поддержку и Kanban. Процесс при этом может выглядеть следующим образом:
1. Через поддержку клиенты оставляют заявки, где описывают что им нужно.
2. Менеджер разгребает эти заявки, уточняет их (добавляет нужную информацию) и может как-то классифицировать, например, Сайт или Инфраструктура или еще как-то. Менеджер может оценивать сложность заявок по шкале X, L, M, S.
3. Члены команды берут по мере возможности себе те задачи, которые подходят им по классу и по оценке сложности. Выполняют работу и перетаскивают карточку в состояние "Выполнено".
4. Менеджер принимает выполненную работу и отмечает заявку как завершенную, либо отклоняет ее на доделку/переделку. Заказчику уходит письмо о том, что его заявка выполнена, ну и дальше он смотрит, отклоняет или принимает ее решение.

В этом процессе минимум взаимодействия, все видно на Kanban-доске. Видно где затык, кто сидит ковыряет в носу и т.д. В качестве инструмента, в котором такой процесс можно организовать, могу посоветовать devopsboard.ru
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Сразу скажу, специалистом в подобной области не являюсь, но с подобными проблемами сталкиваюсь сейчас.
Что я могу посоветовать: каждый человек должен заниматься своим делом. Если вы менеджер и админ, то занимайтесь только этими задачами. Вместо 3х горе-верстальщиков достаточно взять одного нормального и из аутсорса одного держать в запасе (мало ли что).

Я не особо понимаю какого уровня у вас проекты, но я думаю что вам стоит настроить свою работу через git плюс почитать про управление проектами в принципе (есть много сервисов, где вы можете слепить команду, выдавать каждому задание и отслеживать все это дело).
Ответ написан
ThunderCat
@ThunderCat
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
1) Хранить разработку в git или другой вершнконтрол системе.
2) Пишите задачи в gitlab например, там и задачи распределить на кого-то конкретного можно, и "вес" задачи задать, и время обозначить милестоунами, и в то же время достаточно простой инструмент.
3) Как написали выше - за постановку задач отвечает 1(!) человек, желательно умеющий четко определить задачу и разбить на этапы в случае необходимости. Если кто-то хочет поставить задачу - через него, иначе понесется ж*па по кочкам - кто во что горазд.
4) Контроль! Проверка задач раз в 2-3 дня, или чаще, раздача пенделей/плюшек. Некоторые устраивают из этого соцсоревнование с вымпелами и звездами, лично меня это больше раздражает нежели мотивирует/радует, но тут каждый решает сам.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
Антон Цуцанский, нехороший человек
JIRA вас спасет
всякие CI - вряд ли освоите, но систематизации научитесь
Ответ написан
MaxRover
@MaxRover
Коммерческий писатель в Rovertask.com
Также поможет https://rovertask.com/. Здесь можно работать по приоритетам, вести учет задач (поточных или хаотичных), вести все переписки и разграничить работу каждого направления работы (маркетинг, верстка, программирование) в отдельных чат-комнатах. Такой таск-мессенджер для небольшой команды.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы