Можно ли использовать блендер в целях ювелирного дизайна?
Я планирую заниматься моделированием ювелирных изделий и не только + визуализацией.
Ранее юзал и изучал много 3d пакетов (особенно 3ds max, в лучшее времена) но как-то в последнее время возвращался к блэндеру, поскольку удобнее него я не вижу. Знаю, что разницы в чём моделить нет, тут всё опирается на гибкость, на скорость и при этом - на общие форматы, но замечаю, что большинство людей делают модели в 3ds max. И тоже самое касается ювелирки, таких пакетов как Rhinoceros 5 и Matrix 8, в форумах и в моделях, связанных с ювелирными изделиями, всегда упоминаются те пакеты что перечислил. Я даже открывал как-то Rhinoceros, но не смог к нему адаптироваться.
И я как-то видел на Youtube, как моделят кольца в блэндере, что удивительно, даже плагины есть, поэтому особо не сомневаюсь.
Так вот вопрос следующий, тем кто, моделирует ювелирные изделия, стоит ли изучать дополнительно те пакеты, что перечислил, или можно обойтись блэндером?
Это классическая проблема, когда человек смотрит не на собственно результат, а оглядывается на общепринятый способ его достижения. Если тот инструмент, которым вы умеете пользоваться, позволяет решать задачи, которые перед вами стоят, используйте его, не обращайте внимание ни на что. С каким-нибудь Adobe Photoshop - та же ситуация: все его используют не потому, что он принципиально лучше другого софта, а исключительно из стадности. Хотя большинство не только не знают его возможностей, но и просто не имеют таких задач, для которых бы нужен был он. Так и здесь.
Единственное - имеет смысл четко представлять себе, что вообще может каждое средство, чтобы не оказаться в ситуации, когда используя некий инструмент, вы существенно усложняете себе работу.
Moskus: Ещё мне кажется всё зависит от информации, чем популярнее софт тем больше источников, книг, видеокурсов, онлайн курсов, что то вроде этого
Тут ещё дела в рабодатателях, заказчикам как правила всеравно на чём сделана работа, может заказчик в целом не разбирается в этих тонкостях работы, но как я к примеру объясню работодателю что мне допустим устраивает блендер а он хочет что б все работали на Максе, могу конечно ошибаться но мне кажется что могут быть требование в плане софта
Просто в вакансиях наблюдал что рабодадатели упаминают в требованиях знание Rhinoceros и Metrix, с другой стороны оно и понятно по сколько ещё и точность в размерах нужно и ещё если создавать модели под выращивание
Думаю онлайн-курсов полно, можно тогда со временем дополнительно изучить их а там будет видно
И Blender просто использовать как основной пакет, если конечно не будет + требование знание 3ds max
И тоже самое касается ювелирки, таких пакетов как Rhinoceros 5 и Matrix 8, в форумах и в моделях, связанных с ювелирными изделиями, всегда упоминаются те пакеты что перечислил.
дык вот на этих форумах и спроси, в чём прикол. Тут нужно понимать стандарты индустрии. Тебе Moskus правильно написал в комментах, но есть и обратная сторона - возможно именно блендер и 3дмакс сейчас считаются устаревшими мамонтами, а Носорог с Матрицей - продвинутыми пакетами, поэтому уточняй на тематических форумах, проси объяснений почему такой выбор.