Я на всё это смотрю с колокольни Андроида.
И я нигде не говорил, что Котлин без Джавы. Я говорил, почему не Скала.
Кажется, прецедентов ещё не было.
Они сами пишут биллинг/авторизацию целиком на нём.
Kotlin, в пределе, покроет бекенд, фронтенд, Android, iOS и Windows. Kotlin/JVM, Kotlin/JS, Kotlin/Native
ну и где фулл-стек на Java или Си? Kotlin, в пределе, покроет бекенд, фронтенд, Android, iOS и Windows. Kotlin/JVM, Kotlin/JS, Kotlin/Native
Как минимум на фронтенде в принципе не может быть нативного Котлина.Вы так говорите потому, что незаметно подменили понятие "фронтенд" на "фронтенд, который в браузере". Никто не мешает сделать какой-нибудь платежный терминал, например, с фронтендом на котлине. Или игру. Или навигатор. Или интерфейс управления ЧПУ станком.
В принципе.
Kotlin, в пределе, покроет бекенд, фронтенд, Android, iOS и Windows. Kotlin/JVM, Kotlin/JS, Kotlin/Native
например, термин native означает, что программа будет откомпилирована в бинарный вид и исполняться непосредственно на процессоре безо всяких виртуальных машин
никаких предпосылок
а давайте вы не будете придуматься новое значение устоявшихся терминов?А я и не придумываю.
(of a device or program) directly accessed by the user and allowing access to further devices or programs.
Ну и как бы вкусно писать full-stack на одном языке, под все платформы, вместе с бекендом. Кажется, прецедентов ещё не было.А как же Clojure/ClojureScript? В отличие от Kotlin оно как раз вполне юзабельно на фронтенде и обросло даже своей экосистемой (в основном завязанной на React).
Для фронтá там трансляция в js, и, в перспективе, WebAssembly. С этим никто не спорит.
Вот мне и интересно - какой такой нативный Котлин может быть в браузере. если там только ЯваСкрипт укоренился. И все кто проникли в браузер - только через трансляцию.
Any
), но во-первых, объявлять-то функции и классы все равно придётся явно, во-вторых, тогда теряем преимущества статической типизации Kotlin. Почему на мой взгляд ClojureScript так прижился во фронтенде, так это благодаря крайне лёгкой интеграции с платформой (в том числе благодаря динамической, как и у JS, типизации).