В общем вопрос в том как при запуске программа находит в интернете другой компьютер, что бы к нему подключиться?
Я не думаю что она просто переберает все возможные ip адреса, и броадкаст на сколько я знаю в интернете не возможен
Bitcoin и Tor (перечисленные в тегах) используют bootstrap-сервера, к которым они присоединяются для получения начального списка доступных узлов. Что-то вроде торрент-трекера.
Delakey Blackhole: клиенты обновляют bootstrap-сервера, а bootstrap-сервера, в свою очередь - автоматом синхронизируются с друг другом. При создании нового сервера - также оповещаются все bootstrap-сервера и т.д. Промежуточным сервером - может стать один из клиентов с "белым" IP-адресом, который также оповещает все остальные bootstrap-сервера.
Чтобы всё перестало работать - нужно разом выключить ВСЕ bootstrap-сервера.
Вероятность этого стремится к нулю.
dinegnet: это повредит лишь новым клиентам. Те, кто хоть раз подключался к сети, хранят список соседей. И если хоть один сосед доступен, то bootstrap-сервер не понадобится.
xmoonlight:
Сервера класть не обязательно.
Достаточно закрыть на великом китайском файрволе доступ к бутстрап серверам
Тут наличие разветвленной сети хранилищ адресов серверов является в данном случае не сильным местом, а уязвимостью для самих же серверов. Легко и автоматически узнать адреса, легко и автоматически закрыть их все разом.
Все дело только в том - а нужно ли это кому то, а есть ли у кого то достаточный технический и административный рерурс - только и всего.
У Великого Китайского Файрвола и тех кто им командует - такие ресурсы есть.
это повредит лишь новым клиентам. Те, кто хоть раз подключался к сети, хранят список соседей. И если хоть один сосед доступен, то bootstrap-сервер не понадобится.
В случае конкретно Тора применяется более серьезная технология на Великом Китайском.
Ссылка выше
То есть глушаться любые "луковые" сервера.
Ничто не мешает им применить эту же технологию для чего угодно.
Хоть для торрентов.
Однако, из 2819 публичных рилеев исследователи нашли 46, с которыми соединение удалось установить. Исследователи не смогли найти ничего общего у этих рилеев и ответить на вопрос, почему именно они не заблокированы.
dinegnet: fshp: слышал, что пользователи научились превращать любой форум в бутстрап-сервер, включающий в себя каждый раз уникальное описание протокола обмена данными с помощью мимикрии под контент.
Хотя, лично мне - не особо верится в это....
dinegnet: на скорость это не повлияет никак. Это так же массово, т.к. клиенты обмениваются же бутстрап-серверами... Это просто как дополнение к существующему протоколу, чтобы расширить количество способов получения бутстрап-серверов.
xmoonlight: выше описано, что китайцам уже лет 5 как наплевать на bootstrap-сервера.
они тушат сами луковицы.
а из того, что луковицы будут менять протоколы не следует, что адреса самих луковиц изменятся.
так что луковицы все равно останутся под подозрением и наблюдением Великого Китайского Файрвола.
Автоматические же дополнения к протоколу Тора опять сыграют злую шутку.
Если эти дополнения автоматические, то ровно также автоматически их распознавание можно прицепить к Великому Китайскому Файрволу.
Ну а неавтоматические ручные дополнения - никому не нужны, так как не будет массовости и все будет тормозить.
xmoonlight: это из популярного описания принципа работы Тора. Логотип Тора, кстати, тоже луковица.
Я имею ввиду под словом "луковицы", тут неточно, да - слои луковици - то есть отдельные сервера между которыми и происходит передача данных по цепочке (в терминах Тора эта цепочка и называется луковица)