Существует ли API для работы с MS Exchange Server?
Доброго дня
Ищу способ взаимодействия с MS Exchange Server 2010+ без использования PowerShell и графических тулзов. В общем, если правильно сказать, нужен API. EWS, как я понимаю, предоставляет только функционал для работы с пользовательскими данными - отправка, получение почты, создание совещаний, работа с контактами и пр. Меня же интересует функционал получения данных о экземпляре - базы данных, очереди, целостность, листинг настроек. Нужно настроить мониторинг Exchange на Zabbix, следотельно как-то довольно быстро вятягивать различные метрики - PowerShell меня своей скоростью на устраивает.
Ну да, вот про счетчики я что-то, честно признаться, забыл. Но это решает часть проблемы и, в любом случае, хочу попробовать программно с Exchange поработать.
Александр: в эксчендж нечего брать, кроме статистики (которая тоже выбирается powershell или парсятся текстовые файлы на прямую), остальное вам уже сказали - perfmon.
akelsey: как пример - я писал несложное правило LLD, мне нужен был JSON со списком БД и их статусом в DAG. Достать эту инфу из счетчиков? Ну, наверное нет. Про конфиг я что-то и не знаю даже какой распарсить чтобы получить эту инфу (кстати, буду благодарен за наводку), а вот PS да, это я умею, но работает оно всё-таки медленно - пока подгрузишь pssnapin, пока выполнится основной код - zabbix agent успевает отвалиться по таймауту, приходится увеличивать время выполнения скриптов. Вот и захотелось подумать в сторону API, написать свою небольшую библиотечку для обращения к серверу Exchange за служебной инфой.