Может ли возникнуть проблема с моим доменом, если внезапно другая компания использует схожее название?
Полгода назад сделал домен x1-aaaa.com Проходит около 4 месяцев и у какой-то компании появляется домен x1-aaaa.ru. Также, у них есть другие домены, не схожие с моим названием. И вот, они на всех доменах, включая x1-aaaa.ru пишут "X1 Aaaa". У меня тоже самое. Область деятельности одна, но сферы интересов разные. У меня юр.лица нет. У них есть, но в нём не фигурирует "X1 Aaaa", а только "X1".
Вопрос 1: могут ли они обратиться в суд (понятно что могут, но могут ли выиграть), потребовав закрытия моего домена? Полагаю, что не могут, но интересно мнение понимающих.
Вопрос 2: если я быстро замучу ООО с названием "X1 Аааа", могу ли я обратиться в суд, чтобы они убрали свой домен из ru-зоны?
Вопрос 1: могут ли они обратиться в суд (понятно что могут, но могут ли выиграть), потребовав закрытия моего домена?
Могут, оперируя такой категорией как "сходство до степени смешения", на Хабре есть замечательный обзор примеров таких разбирательств: https://habrahabr.ru/post/180235/
если я быстро замучу ООО с названием "X1 Аааа", могу ли я обратиться в суд, чтобы они убрали свой домен из ru-зоны?
Можете. Не обязательно даже ООО, можно создать ИП и зарегистрировать доменное имя как ТЗ.
Т.е. для суда будет всё равно что я сделал домен раньше и что у них даже ООО так не называлось? Понятно, что они могут сейчас по быстрому его сделать, но всё же...
Огромное спасибо за ссылку! Сейчас буду изучать, потому как вопросы уже возникают, судя по тому что мне писали (ко мне обращался человек и спрашивал, связан ли как-то с ними). И видимо нужно действовать оперативно.
Что значит "зарегистрировать доменное имя как ТЗ"? Не очень понял.
Семён Семёнов: По нормам российского законодательства домен не является интеллектуальной собственностью или средством индивидуализации. Соответственно, права владельцев доменов не защищаются законодательством РФ. В судебной практике РФ есть замечательный пример разбирательства с доменным именем o2.ru, содержавшего общеупотребительное обозначение, которое отобрали у физического лица, зарегистрировавшего домен в 2003, в пользу юридического лица ООО «Одва», зарегистрированного в 2007. Еще и обвинили владельца домена в недобросовестной конкуренции, хотя он не размещал на домене никакой информации. См. Постановление по делу № А41-48441/12.
Регистрация домена как товарного знака это практически единственный способ гарантировать ему защиту по законам РФ, и получить возможность подавать иски к владельцам похожих доменов, т.к. в качестве товарного знака вполне может быть зарегистрировано обозначение из букв, цифр и символов (а, значит, и любой домен). Исключения прописаны в четвертой части ГК РФ.
Николай: Ну я попал.. а так хорошо начиналось.... Товарный знак регистрировать 14 месяцев, ещё стоит недешево...
Николай, спасибо вам больше. Похоже придётся заняться поднакопить и заняться вопросом товарной марки. Или знака. Если конечно они уже не начали это делать.
Николай: А разве не сможет прокатить вариант с ООО или ИП? Т.е. сделать их быстрее и дешевле и можно записать в имени владельца домена. Если будет ООО, то так ещё и в названии будет.
Семён Семёнов: вообще, в зоне com, в приоритете европейское законодательство, которое защищает права физических лиц на доменные имена, но если компания обратится в российский суд, то разбирательство будет проходить по российским законам. Это уже потом можно будет пытаться как-то обжаловать в ЕСПЧ.
Вместо ТЗ можно зарегистрировать СМИ, это дешевле и, скорее всего, защитит ваш домен от посягательств, но не даст возможности вам самому инициировать судебное разбирательство.
Николай: Николай, не устану вас благодарить :) Ещё раз спасибо!
Скажите, если вы понимаете в этом, может знаете к кому обратиться за юр.консультацией, чтобы рассмотрели выходы из ситуации? Просто наверняка юрист задаст кучу наводящих вопросов, из серии "планируете ли продавать кружки с названием X1 Aaaa?" и выяснит что-то ещё.
Не факт, что ваше доменное имя получится успешно защитить в фирменном наименовании, там есть ряд ограничений на содержание, включая необходимость транскрипции на русский. Насчет наименования ИП тоже не уверен, там, насколько я помню, только фамилия предпринимателя может фигурировать.
Семён Семёнов: у юристов как и у врачей есть специализации, поэтому вам будет полезен только юрист подкованный в доменных спорах. Из авторитетных могу рекомендовать Антона Серго, у которого, в отличие от меня, есть практический опыт подобных разбирательств.
Николай: Да, есть в этом вероятность. Второе слово, которое Xxxx - это Business (не оно, но равносильно), т.е. почти "G1 Business" или как домен "g1-business.com"
Семён Семёнов: в разбирательстве с доменом o2.ru, Антон Серго, как раз, представлял "пострадавшего", но спор они в итоге проиграли и решили обратиться в ЕСПЧ.
Семён Семёнов: скорее всего, еще не принимались к рассмотрению, там очень долго жалобы ждут решения. Сегодня вот только информация по другой нашумевшей жалобе появилась, которую в 2012 направляли.
Николай: Поразительно. Но в такой ситуации за такое время можно уже десять других проектов создать. Ведь исполнять решение российского суда нужно незамедлительно.
Николай: Николай, если вам интересно, то Антон ответил следующее:
"регистрация товарного знака, действительно, самое эффективное средство.
Оно позволит не только самому его использовать, но и запрещать другим это делать.
Соответственно, если кто-то другой это сделает, то он может попробовать запретить такое использование вам.
Регистрация СМИ вам ничего не даст для защиты.
Регистрация одноименного ООО (раньше их товарного знака или другого ООО) позволит вам использовать это обозначение.
Возможность запретить его использование другими имеет массу нюансов, которые надо анализировать в каждом конкретном случае."
Семён Семёнов, спасибо за информацию, но относительно того, что регистрация СМИ ничего не даст я с ним не соглашусь. Практика противоречива. Есть целая статья посвященная этому вопросу: М.Бобров. "Товарный знак и название СМИ: столкновение прав" (текст статьи на сайте автора), которая была опубликована в том же журнале, в котором не раз публиковали и мои работы, и работы Серго. На месте Серго я бы тоже рекомендовал регистрацию ТЗ, т.к. платить за нее все равно не ему, а вариант это более надежный. Но как владелец нескольких аппетитных доменов я нахожусь в той же ситуации, что и Вы, и мне траты на регистрацию/продление ТЗ кажутся нецелесообразными, учитывая то, что даже регистрация ТЗ не дает 100% гарантии благополучного исхода доменных споров. Поэтому, как собрату по несчатью, я, все же, рекомендую поизучать вопрос с регистрацией СМИ.
Николай: Да я вот решил пока притормозить, потому как по карману сильно сейчас ударит. Но осенью буду заниматься вопросом. Тут ещё получилось, что та контора зарегистрировала домен, в котором указали Private Person в разделе владельца. Т.е. похоже они сами ссцут, учитывая то, что все остальные их домены с нормальным указанием владельца. А раз так - время есть.
На тему ООО, СМИ и прочего. Всё это сделать можно, но забывается ещё один момент. Сделав это, фактически придётся дейстовать согласно букве закона в плане всего. Для ООО - это и офис, и касса и счет в банке и т.д. Для СМИ ещё какие-то темы. На сайте что-то указывать придётся (всякие там политики и т.д.). Т.е. одно новое действие может породить ещё кучу других действий. Вроде решили одну проблему , но родилась масса новых. Это меня прям очень беспокоит. Но тут как говорится - вопрос приоритетов.
Семён Семёнов, опять же, в плане дополнительных требований СМИ - меньшее из зол, поскольку, по сути это не юр.лицо, а правовая конструкция имитирующая ряд свойств юр.лица.
Использование Private Person не показатель, т.к. могли просто галочку забыть снять или спамеров опасаются.
Если не хочешь быть первым - не вставай в очередь!
Вопрос 1: могут ли они обратиться в суд (понятно что могут, но могут ли выиграть), потребовав закрытия моего домена?
На основании чего? Я что-то не припоминаю закона, который как-нибудь регламентировал бы то, каике домены некто имеет право регистрировать, а какие нет. Я даже больше скажу, есть компании которые регистрируют домены, а потом их продают потенциальным покупателям (фирмам, с соотв. названием).
если я быстро замучу ООО с названием "X1 Аааа", могу ли я обратиться в суд, чтобы они убрали свой домен из ru-зоны?
Как Вы верно подметили, в суд можете обратиться и Вы и они, вопрос только в том, на основании какого закона Вы/Они собрались туда обращаться?
Я в теме не силён, но есть же какие-то тёрки, когда кто-то сделает домен похожий на чей-то другой или такой же, но в другой зоне. Скажем, если сделаю домен google.abc , то в суд подадут, даже если я там фломастерами торгую.
Скажем, если сделаю домен google.abc , то в суд подадут, даже если я там фломастерами торгую.
Мне кажется, если бы было именно так - не вводили бы ещё сотню новых доменных зон... Я не редко встречаю компании с одинаковым названиями, или такие отличные пародии на чужие имена компаний как например, есть компания "Ведро", кто-то зарегистрировал компанию с названием "Ведро плюс" и те и другие нормально себе работают... К тому же, если бы всё было так просто (взял домен и отсудил) - то Microsoft бы не выкупала за кругленькую сумму домен "microsoft.ru", им бы гораздо дешевле было его отсудить.
Семён Семёнов: обратите внимание на ключевой факт в этих "постах" - везде пишут, что суды принимают решение "верните домен" если домен зарегистрирован ПОСЛЕ того, как был зарегистрирован субъект отстаивающий свои права или товарный знак. Это ключевой смысл происходящего, на мой взгляд.
То есть, суд принимает решение "отдать домен законному владельцу", если домен был зарегистрирован после того, как юридически зарегистрировался владелец или его товарный знак, видимо (я не юрист, извините) основываясь на том, что подобные практики ведут к нечестной конкуренции или чему-то подобному.
*Это обязательно стоит учитывать. То есть, я веду к тому, если Вы зарегистрируете какой-то товарный "знак" сегодня, а домен был зарегистрирован "вчера" - то права на домен соотв. возникли раньше Ваших прав на товарный знак, а по сему... ну в общем Вы понимаете :)
Николай: если посмотреть вариации решений по ссылке на хабр, то там так же можно встретить вот такие варианты развития событий:
Однако в силу особенностей возникновения прав на коммерческое обозначение судом было признано, что у истца такое право возникло лишь после 13.07.2010 –даты регистрации истца в качестве юридического лица. Таким образом, право пользования доменным именем defence-e.ru возникло у ответчика значительно раньше даты регистрации истца в ЕГРЮЛ.
А с учётом того, что это довольно выборочная подборка - реальная статистика таких дел, и уже тем более полный "список происходящего" - нам неизвестны.
Евгений Вольф: с коммерческими обозначениями совсем другая история, это довольно специфическое средство индивидуализации, которое не подлежит гос.регистрации, поэтому их владельцам бывает сложно что-то доказать и защитить свои права.
Евгений Вольф: Я что-то не припоминаю закона, который как-нибудь регламентировал бы то, какие домены некто имеет право регистрировать, а какие нет.
ГК РФ Статья 1474. Исключительное право на фирменное наи...:
1. Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети "Интернет".
3. Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица. ГК РФ Статья 1484. Исключительное право на товарный знак:
2. Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:
5) в сети "Интернет", в том числе в доменном имени и при других способах адресации.
3. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.
Евгений Вольф: Я даже больше скажу, есть компании которые регистрируют домены, а потом их продают потенциальным покупателям (фирмам, с соотв. названием).
Деятельность кибирсквоттеров является противозаконной (на основании выдержек из закона, которые я процитировал выше). То, что мы можем наблюдать огромное число киберскоттеров, обусловлено целым рядом факторов, ключевым из которых является то обстоятельство, что подать в суд может только правообладатель. А правообладатель может:
никогда не узнать, что кто-то зарегистрировал домен с нарушением его прав. Это ведь надо осознанно проверять, или чтобы кто-то столкнулся и сообщил. Я несколько раз по различным каналам направлял в Сбер список из 15 сайтов использующих не только домен, но и элементы дизайна Сбера на страницах сайтов, и у меня нет никакой уверенности, что этот список дошел там до кого-нибудь, кто понимает эту ситуацию и уполномочен бороться с нарушителями прав Сбера.
не знать, что он вправе отсудить доменное имя.
не быть заинтересованным в судебном разбирательстве. Я с этим постоянно сталкиваюсь. Многие правообладатели, даже если они узнают, что могут отстоять свои права, не видят смысла тратить время и деньги на отсуживание домена. Тот же Хабр сто раз мог отсудить всякие сохабры и пр.
Евгений Вольф: если бы всё было так просто (взял домен и отсудил) - то Microsoft бы не выкупала за кругленькую сумму домен "microsoft.ru", им бы гораздо дешевле было его отсудить.
А вот у зарубежных компаний с этим сложнее. Российские судьи предпочитают становиться на сторону отечественных. Не знаю что там с майкрософтом было, но, в случаях с доменами форекс и энгрибердс, наши судьи упирали на то, что на момент регистрации доменов эти наименования не были известны в РФ.
Николай: благодарю за информацию, очень полезно! Как я уже говорил я не юрист и существование подобных законов не отрицал, я говорил, что "я их не припоминаю". Думаю, многим поможет найти ответы на подобные вопросы в будущем.
В вашем случае ключевым фактором будет именно дата регистрации домена. Поэтому суд, даже если он случится, будет на вашей стороне.
Детальной и устоявшейся практики по доменам в России до сих пор нет. Опираются на дату, деятельность и степень смешения (насколько похож домен). Решения могут быть неожиданными, но в вашем случае все очевидно. Здесь закон на вашей стороне.