ИП. Иностранный заказчик. Нужны ли реквизиты банка заказчика в контракте?
Нерезидент — сша, согласен оплачивать мои услуги в рублях. Я — ИП в РФ. Имеется еще не подписанный контракт на двух языках (в две колонки). Подписать пока не можем, так как не пришли к общему мнению по поводу указания банковских реквизитов.
Нерезидент не желает открывать свои банковские реквизиты, с которых он собирается платить. В банке, в котором у меня открыт счет, в валютном отделе мне сказали, что банковские реквизиты со стороны нерезидента обязательны в договоре. Заказчик хочет ковертировать в рубли и слать через wire.
Нигде не нашел про обязательность указания банковских реквизитов обоих сторон, кроме как в неких «рекомендациях об минимальных требованиях...» в письме ЦБ РФ от 96 года.
Мой банк настоятельно рекомендует включить все что есть, на случай проверки, ядерной войны и конца света.
Собсно вопрос в том нужно ли бодаться с заказчиком (уважаемые люди), чтобы удовлетворить местным «рекомендацим»? Или забить и подписывать как есть? Как поступают ИПшники с иностранными контрактами?
UPD:
Границы — ниже $50 000, но расчет в рублях. Поэтому ни транзитные, ни свифты, ни паспорта сделок никоим образом не затрагиваются. Интересует момент «если попадете под проверку».
Ну и про то, каким образом банк и ваще российские законы могут обязать нерезидента указывать реквизиты?
Про инвойсы тоже надо как-то сформулировать, что предполагается работа без бумажек, только на основании контракта.
И еще — какие именно банковские реквизиты необходимо указать с обеих сторон?
Банки вообще любят перестраховываться… Я считаю неуместным указание банковских реквизитов в договоре, потому что за то время, которое договор действует, реквизиты могут и измениться. Когда на меня стали давить с аналогичным вопросом в валютном контроле банка, в котором я обслуживаюсь (правда, получаю Евро), я поделился своими соображениями. В итоге нашли компромисс — реквизиты плателищика указываются в ежемесячном счете, который я выставляю плательщику, а в банк предоставляю копию.
Мучаются! Потому что на наше несовершенное (буду мягок) валютное законодательство накладывается жгучее желание валютного контроля банка следовать всем 100500+ инструкциям ЦБ.
Так что остается либо прогибать ВК, спрашивая ссылки на их требования в законах и изучая их, либо менять банк на тот, где ВК более лоялен (но это не гарантирует, что однажды не придет другой сотрудник со своим видением законов).
Должны быть. Если попадете под проверку валютного контроля то огребете проблем, вплоть до откату государству 70% суммы контракта.
Впрочем, уточните границы сумм до которых не обязательно делать паспорт сделки. Они сейчас сущесвтенно возросли и возможно контракт вам вообще не нужен. Словите перевод по свифту на транзитный счет и притащив инвойс в банк его нормально проведете.
Суммы небольшие, за лимиты не выходят. Паспорт сделки не делается, но я так понимаю контракт все равно нужен. Перевод рублевый, так что сразу на р/с ИП.
А как в случае с офертой с тем же аппстором, там же нет вообще реквизитов?
Это вы уточняйте в валютном отделе. Если оформить все как куплю-продажу то договор вам вообще не нужен. Инвойс с вашей стороны и все. Все в свободной форме довольно. А контракт нужен для паспорта сделки. Собственно все эти залихватские реквизиты тоже для него же. Т.к. там суммы совсем другого порядка.
Как он Вам собирается в рублях из штатов посылать я, честно гооря, не понимаю. Ну да ладно, всякое бывает. Но вот чего я точно не понимаю, так это паранойи вашего заказчика. Вы ему скажите, что реквизиты нужны для того, чтобы сверить реквизиты договора и реквизиты денежной транзакции. Вы и банк всё равно узнаете реквизиты из транзакции, заказчик их скрыть не может.
Я вообще не понимаю ни одну из сторон.Ни американцев, которые держат в секрете очевидные данные, ни банк, который вообще не должна волновать ваша хозяйственная деятельность, пока она не вышла за рамки закона, и то, те рамки, которые находятся в компетенции банка.
Американцы бояться менять свой стандартный договор, видимо потому, что нужно будет привлекать юристов, высматривать там лишние смыслы и все такое. Они неделю рассматривали их же договор, оформленный вместе с переводов во второй колонке. Бюрократия.
Банк говорит, что в случае проверки и ядерной войны потребуется должным образом оформленный договор для подтверждения платежей (т.к. предполагается работа без остальных бумажек типа актов и счетов). Ну и среди прочего в понятие «правильно оформленный договор» входят и банковские реквизиты сторон.
Банк говорит, что в случае проверки… То есть никаких проблем нет до того момента, когда они вдруг возникнут (маловероятно).В реквизитах платежа всегда указывается ссылка на договор, то есть если проблемы таки возникнут, не так сложно сопоставить а и б.
С банком тогда договаривайтесь. У меня договор с odesk, без реквизитов, естественно. По нему оформлена ПС и все счастливы. Меня пытались «заставить» сделать договор как им удобнее, но я сослался на невозможность изменений и банк отступил