Black_beard_ast
@Black_beard_ast
Sysadmin/Ops engineer.

Как расширить раздел KVM?

Добрый день. Раздел заполнен на сто процентов. Добавил 100G виртуалке, как теперь ее разметить на госте?
sudo qemu-img resize /path/to/disk +100G

Данные с гостевой системы.
df -h
Файл.система   Размер Использовано  Дост Использовано% Cмонтировано в
/dev/vda1         46G          43G  240M          100% /
none              4,0K            0  4,0K            0% /sys/fs/cgroup
udev              3,9G         4,0K  3,9G            1% /dev
tmpfs             799M         404K  799M            1% /run
none              5,0M            0  5,0M            0% /run/lock
none              3,9G            0  3,9G            0% /run/shm
none              10</spoiler>

sudo fdisk -l
Диск /dev/vda: 161.1 Гб, 161061273600 байт
255 головок, 63 секторов/треков, 19581 цилиндров, всего 314572800 секторов
Units = секторы of 1 * 512 = 512 bytes
Размер сектора (логического/физического): 512 байт / 512 байт
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Идентификатор диска: 0x00039db9

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/vda1   *        2048    96667647    48332800   83  Linux
/dev/vda2        96669694   104855551     4092929    5  Расширенный
/dev/vda5        96669696   104855551     4092928   82  Linux своп / Solaris
0M            0  100M            0% /run/user
  • Вопрос задан
  • 766 просмотров
Решения вопроса 2
Sanasol
@Sanasol
нельзя просто так взять и загуглить ошибку
сначала пересобрать таблицу разделов через fdisk
потом resize2fs
профит
Ответ написан
Black_beard_ast
@Black_beard_ast Автор вопроса
Sysadmin/Ops engineer.
Нашел решение тут.
- Выключаем машину
- Удаляем все снепшоты
- Добавляем нужное количество места в свойствах VM
- Загружаемся, создаем новую партицию используя fdisk
fdisk /dev/sda
Смотрим партиции - p
Disk /dev/sda: 42.9 GB, 42949672960 bytes, 83886080 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk label type: dos
Disk identifier: 0x0003a870

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *        2048     1026047      512000   83  Linux
/dev/sda2         1026048    62914559    30944256   8e  Linux LVM

Создаем новую - n
Partition type:
   p   primary (2 primary, 0 extended, 2 free)
   e   extended

Делаем ее primary - p и выбираем номер партиции, в моем случае 3, сектора оставляем по умолчанию нажимая Enter
Select (default p): p
Partition number (3,4, default 3): 3
First sector (62914560-83886079, default 62914560): 
Using default value 62914560
Last sector, +sectors or +size{K,M,G} (62914560-83886079, default 83886079): 
Using default value 83886079
Partition 3 of type Linux and of size 10 GiB is set

Сохраняем изменения w и наблюдаем новую партицию смотрим новую партицию используя fdisk -l
fdisk -l
Disk /dev/sda: 42.9 GB, 42949672960 bytes, 83886080 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk label type: dos
Disk identifier: 0x0003a870
   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *        2048     1026047      512000   83  Linux
/dev/sda2         1026048    62914559    30944256   8e  Linux LVM
/dev/sda3        62914560    83886079    10485760   83  Linux

- Перезагружаем машину
- Указываем системe диск как LVM:
pvcreate /dev/sda3
  Physical volume "/dev/sda3" successfully created

- Смотрим наши LVM группы использя к примеру df -h
Filesystem                            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/mapper/centos_server-root   27G   13G   15G  46% /

- Расширяем LVM:
vgextend centos_server /dev/sda3
  Volume group "centos_server" successfully extended

- Расширяем нужную группу на все свободное место:
lvextend -l +100%FREE /dev/centos_server/root 
  Extending logical volume root to 36.50 GiB
  Logical volume root successfully resized

- Увеличиваем партицию
xfs_growfs /dev/centos_server/root
- Снова смотрим место на дисках df -h
df -h
Filesystem                            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/mapper/centos_server-root   37G   13G   25G  34% /
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы