Как пересылать DNS-запросы с Windows Server DNS на Mikrotik?
Есть Микротик (192.168.100.254).
Есть контроллер домена, на котором развёрнут DNS+AD (192.168.100.100).
На Микротике в свойствах DNS прописал статику (\ip dns static). А у клиентских рабочих станций прописал в качестве первичного DNS 192.168.100.100, а в качестве вторичного 192.168.100.254.
Попробовал пинговать имя, которое прописал в статике DNS Микротика, пишет, что не удалось обнаружить узел.
Почему не обнаруживает имя? Ведь в качестве альтернативного DNS указан Микротик.
Также попробовал в свойствах DNS-сервера на контроллере домена во вкладке "Forwarders" указать IP Микротика. Но ничего не поменялось.
Кеш и в DNS-сервере контроллера домена, и на Микротике, сбрасывал.
Помогите, пожалуйста, разобраться. Как сделать, чтобы на рабочих машинах резолвились имена, которые я указываю в статике DNS у Микротика.
Т.к., DNS работает в паре с AD, то напрямую я не могу прописать хост в зоне. Остается всё прописывать в Микротике.
А что мешает прописать адрес в зоне AD? Прав нет, что ли? DNS-зона в AD ничем не отличается от обычной зоны, в ней так же можно создавать статические A-записи.
Максим Гришин: да, права отсутствуют. Когда нажимаю правой кнопкой мыши, всплывает контекстное меню, как на картинке. Но все нужные пункты затемнены серым цветом и не доступны. Как лучше сделать? Может тогда указать в качестве DNS-сервера на клиентских машинах Микротик? А на Микротике сделать пересылку на контроллер домена.
Кирилл: нет прав - надо добыть. Иначе получается вмешательство в нормально работающую инфраструктуру. Имхо это уже административная задача, тем более если администратор домена не вы.