Есть установленная Win10x64 Ent. Хочу попробовать Creators Update, если понравится буду пользоваться. Но! На нынешней Windows установлено 150 программ, обновлять ее не хочу, чтобы потом не тратить время на откат(Anniversary Update откатить вообще не удалось, 3 дня сносил ее и переставлял нужный софт). Вариант один: Ставить Windows на соседний раздел>AU>CU. Можно ли будет перенести софт и настройки не переставляя? Тратить несколько дней на установку софта, чтобы выяснить, что что-то важное перестало работать нереально.
P.S. Поменять выпуск винды можно(Ent>Pro) без перестановки?
"Можно ли будет перенести софт и настройки не переставляя?" Если я вас правильно понял, то нет.
"Поменять выпуск винды можно(Ent>Pro) без перестановки?" Наткнулся на такой пост: https://windowstips.ru/notes/25171
Но! Как написал выше WayMax, снимите образ, например акронисом, для того, если что то пойдет не так с "выпуском винды", развернете просто образ, а так же, что бы не столкнуться с проблемой отката, описанной вами.
Все попытки перенести софт с настройками - это попытки на авось. Что-то перенесется, что-то нет.
Что-то хранит настройки в файлах рядом с софтом, что-то хранит в каталоге юзера, что-то хранит в каталоге всех юзеров, что-то лежит в реестре.
Между разными версиями винды все это может измениться.
Надежного и гарантированного способа, который будет работать для всего софта - не существует.
Некоторое облегчение процесса переноса программ из одной Винды в другую можно получить, используя программы в их "портабельных" версиях (это обычно папка с небольшим количеством файлов, а зачастую всего один файл). Но во-первых, у вас они наверняка в обычных, а не портабельных, во-вторых, портабельными версиями обладают не все программы, в-третьих, иногда портабельные версии прописывают свои настройки в реестр Винды, и тогда, перенеся "тело" программы на новое место, вы оставите настройки на прежнем и всё равно вынуждены будете заново настраивать эту прогу.
Товарищ Saboteur дал верный ответ на вопрос.
Но ответ на вопрос "как обновится и вернутся обратно" будут "Бекапы". Снимите копию тем же Acronis'ом и при необходимости вернитесь к ней.