Подскажите, пожалуйста, ВУЗ в Санкт-Петербурге для начинающего аналитика
Добрый день, Хабр. Надеюсь на твою помощь.
Так уж вышло, что полученные баллы за ЕГЭ сильно меньше ожидаемых (242 из 260+ по МРИ и 217 из 240+ по МРФ). Видимо из-за того, что прикладные знания мне казались интересней ЕГЭшных требований… Как бы то не было, поезд ушёл и с этими баллами проход в выбранные ранее ИТМО/ЛЭТИ/МИФИ уже не гарантирован.
Обучаться хочу в Питере (сам из ЕКБ), при том никаких иллюзий по-поводу ценности ВО в России не пытаю (но переезжать пока ещё не хочу, разве что правительство уж совсем расстарается). Нравится мне Питер как город. Москва идёт вторым вариантом (у меня целевое в МГТУ). То есть, я понимаю, что так или иначе — мне предстоит интенсивное самообучение. Но преподавательский состав и студенческая атмосфера тоже играют немаловажную роль: и литературу посоветовать, и партнёрами/наставниками выступить.
Что мне интересно: математика и кибернетика в первую очередь. Во вторую — всё. Соответственно и учиться я собираюсь на аналитика (впрочем, довольно близко к программированию, т.к. оно даёт довольно неплохое алгоритмическое мышление, несмотря на отсутствие тяги к самому программированию). Т.е. Системный анализ и управление. Из смежных областей — Управление в технических системах и производств и Автоматизация.
Собственно, вопрос. Куда стоит пойти учиться? Документы будут поданы в ИТМО, ЛЭТИ и МГТУ (целевое). Наличествуют ещё два варианта (всего пять ВУЗов). Поэтому, где сильнее математика и алгоритмика, где учат мыслить и работать с информацией (это я скорее про интересные дипломные работы)? Знаю насчёт политеха и матфака СПБГУ, но… В общем, хотелось бы услышать Ваше мнение, Хабровчане, в какой из ВУЗов Питера (Москвы, может) стоит подавать документы, если я желаю стать системным аналитиком?
Интересует именно системный анализ. При этом не побрезгую и смежными дисциплинами, так как всё равно учиться и сертифицироваться самому. За основу самостоятельного обучения я беру www.mtas.ru/start/
Насчёт Политеха правильно знаете. Сам я заканчивал ЛЭТИ, но, глядя на одноклассников в Политехе, признаться, немного им завидовал: прикладная составляющая, мне кажется, развита значительно лучше именно там. Есть реальная возможность учиться и практиковаться в смежных подразделениях — прямо скажем, коммерческих, т.е. продающих свои продукты (в ЛЭТИ сей фактор тоже присутствует, но в каком-то более академическом виде).
Про матмех СПбГУ ничего сказать не могу — люди оттуда мне всегда казались полубогами. :)
А вообще, судя по перечисленным вами ВУЗам, в любом из них вы станете отличным специалистом при наличии должного желания учиться с вашей стороны.
Не забывайте сравнивать «приятные мелочи»: начиная от наличия активных студенческих сообществ, интересных именно вам, кончая степенью удаленности общежития от самого университета.
Вот именно эти мелочи меня и интересуют. По общежитиям впереди ЛЭТИ. По удобству ГЗ — ИТМО. Про студенческую среду информации меньше, чем хотелось бы. «Школа» сильнее в матмехе, но туда, как и к Парфёнову в ИТМО, мне не пройти. Техническое обеспечение, вроде бы, у всех ВУЗов на одном уровне…
Поэтому: матмех — сильнейшая школа + знакомые в СБГУ.
Политех: сильная прикладная школа. Возможность реальной практики без отрыва от учёбы (что позволяет понять куда и как развиваться).
ИТМО: хорошая IT школа, много представительств фирм + ВУЗ котируется. Но это чистое IT, с математикой у них хуже.
ЛЭТИ: довольно много мелочей, интересных в социальном плане + (по слухам) возможность выйти на Московский Институт Проблем Управления.
По «мелочам», наверное, вам должно помочь чтение студенческих форумов (как официальных, так и неофициальных). Лично обращаться за информацией, думаю, неправильно: всяк «похвалит свое болото».
Подумайте, что вы хотите делать в своей сфере после окончания ВУЗа. Преподавать? Заниматься научной деятельностью? Спокойно работать и иметь высокий оклад? Открыть свое дело? После этого вы сможете расставить приоритеты, что нужнее: академические знания, прикладные навыки и умения, личные знакомства (да-да, потом, вдруг, окажется очень важно, с кем вы учились на одном курсе) или наличие времени и свободной головы.
Примерно в таком духе: 5 лет назад я закончил XXX ВУЗ. Сегодня я занимаюсь тем, что… умею..., имею..., хочу еще…
В первую очередь, работать. Для этого нужно будет иметь возможность учиться. Скорее всего, самому. В то же время, преподавательский состав должен быть мощный, дабы не погасло стремление узнавать так много, как только получается. Над дипломом начать работать с первого курса. В социальных мероприятиях участвовать… Наукой заниматься буду максимум как хобби, алгоритмикой. Но математика необходима мощная.
Далее, планы по своему делу тоже есть. Курса с третьего, на этой же почве. Пожалуй, социальная база важнее. Потом математика.
P.S. Планы на жизнь составлены. Исходя из Вашего паттерна: сегодня я занимаюсь тем, что помогаю компаниям оптимизировать их бизнес через детальное изучение процессов, в первую очередь технических и технологических, и их оптимизацию. Я умею выстраивать различные математические модели и применять, могу применять самые различные методы решения проблем. Имею репутацию честного делового человека, который верен слову и бумаге. Недавно купил свой Харлей :) Хочу ещё многого и над этим работаю.
Я окончил ЛЭТИ в 2007-м, кафедру АСОИУ. В настоящий момент работаю системный аналитиком, но до этого много лет проработал консультантом. Собственно, о ЛЭТИ ничего плохого сказать не могу, но, согласно накоплённым впечатлениям, моя кафедра была уж точно не сильнейшая. Возможно, на факультете компьютерных технологий есть и другие кафедры, где преподают следующие специальности:
220100 Системный анализ и управление
220200 Автоматизация и управление
230200 Информационные системы