Где получить базовые математические знания начинающему программисту?
Задача сделать из человека, работающего помощником программиста и имеющего среднее образование, специалиста, способного серьезно работать и развиваться как программист. Где можно в короткие сроки (полгода-год) получить удовлетворительную математическую базу в г. Москве?
Необходимый (но, очевидно, недостаточный) набор знаний включает знание хотя бы определений понятиям: функция, предел, множество, операция, декартово произведение, кольцо, поле, GF(2), O(n), o(n), сложность алгоритма, СКНФ, СДНФ, основных структур данных и алгоритмов, начала теории реляционных БД.
В ВУЗ надо направлять такого сотрудника. А то толку что он эти понятия поверхностно освоит, он забудет их через неделю. Каждое перечисленное вами понятие входит в отдельгные курсы: мат.анализа, алгебры, дискретной математики, математической логики, программирования и т.д. За полгода-год нормального ничего из этого сотрудника не выйдет.
За год вполне можно пройти неплохой кусок матана, дискретной математики и основ структур данных. Вполне. Особенно, если есть в кого попросить help по интересующих вопросах. А в ВУЗах все очень растянуто. И можно попасть на плохого препода.
Что ж, вам решать. Замечу лишь, что на мой взгляд, любые вопросы надо уметь задавать книжкам или гуглу. Если потом возникают вопросы уже на работе, то не всегда будет нужный живой человек под рукой.
Самый быстрый способ — репетитор (именно тет-а-тет, а не курсы). Из списка желаемых знаний видно, что нужен не 1, а несколько. Денег требует и требует большого усердства — всё равно 70% разбирать самому по книгам.
Главное осторожнее выбирать преподавателя, а то попадется как мне — считающий что концентратором(хабом) можно разгружать сеть и изолировать домены коллизий.
Есть такие преподаватели, которые даже не разбираясь в компьютерных сетях (или просто перепутав концентратор с коммутатором), могут популярно и доходчиво объяснить, что такое функция, предел, множество, операция, декартово произведение, кольцо, поле, GF(2), O(n), o(n), сложность алгоритма, СКНФ, СДНФ, основные структур данных и алгоритмов и начала теории реляционных БД. Или хотя бы большинство из перечисленного.
Поля и _группы_ то тут в этом списке зачем? Это отнюнь не базовая математическая подготовка… Я сам по образованию математик, и скажу что алгебра групп — это как бы довольно редкая и сложная часть того, что называют высшей математикой.
Я понимаю, матанализ, линейная алгебра, аналитическая геометрия. А группы то зачем?
«the open university» и «mit opencourseware». Если человек знает английский и имеет год в запасе вполне можно подобрать несколько курсов с первокурса бакалавров.