Как загрузить физический сервер с виртуального контейнера по сети?
Собственно есть кластер виртуалок на базе proxmox и несколько физических серверов с минимальным размером системы, но большой нагрузкой на сеть и процессор (программные роутеры, фаирволы, брасы). Задача на физических серверах сделать загрузку по pxe а в качестве системы использовать контейнер KVM в rw режиме. Сервер сетевой загрузки есть и работает, тут проблем нет, а вот как заставить сервер считать сетевую виртуалку своей корневой системой ума не приложу. Задача осложняется тем, что грузить нужно FreeBSD. Из вариантов рассматриваю стартовать виртуалку, ее корень шарить по nfs в дальнейшем задача сводится к монтированию корня по nfs, но возможно ли так сделать или в какую сторону копнуть. Собирать для каждого роутера mfsBSD не хочется, да и обновлять или менять конфигурацию потом проблемно, хочется получить все прелести виртуализации типа архивирования, тиражирования и т.п. на физических серверах.
Не совсем. По данному манулу мне придется поднять на виртуалке FreeBSD а в ней уже сделать поддиректорию типа чрута, откуда отдавать образы по NFS, как-бы виртуалка в виртуалке, я такой вариант знаю, но хотел обойтись без оверхеда. Пока смотрю возможные варианты, этот и RAW по ISCSI еще выходные поищу, а уже в понедельник определюсь что выбрать.
Фря в KVM контейнере, внутри контейнера чрут с образами, по PXE подгружается чрут для каждого физического сервера (по маку сетевой определяется), в режиме rw, маунт по nfs. Из минусов бэкапить все чруты средствами гипервизора можно только скопом (внутри контейнера отдельные образы бэкаплю средствами zfs, но это такой костыль), пока второй день работает связка, боков огромное количество, не факт что останусь на этом варианте. Пока при выключении ведущего гипервизора в кластере данный костыль не хочет нормально мигрировать в автоматическом режиме на другие ноды, то-есть сам контейнер мигрирует, но загрузка по pxe перестает работать — это думаю поборю, но вариант получается монстрообразный и описать его в документации для того, чтоб понимать как оно работает мог не только я — большая проблема.