IT-эмиграция в Европу (Польшу) для лица без гражданства
Добрый день, уважаемые жители хабрсообщества!
Нахожусь в довольно сложной ситуации: дело в том, что на этой неделе я уже готовился к переезду в Европу (в Польшу) — два месяца назад поступило отличное предложение от компании, предлагающей очень подходящую мне работу с перспективой переезда (за довольно достойную зарплату).
Подписали договор, почти 2 месяца ушли на подготовку документов, и после одобрения/экспресс-высылки оригиналов документов в РФ для подачи в консульства с целью получения годовой рабочей визы в консульстве всплыли сомнения.
Дело в том, что так уж сложилось, что я родился в СССР. После его развала я потерял гражданство и остался лицом без гражданства, а родители до моего совершеннолетия лишь делали видимость того, что обеспокоены и занимаются вопросом моего гражданства. В общем, по стечению обстоятельств до 25 лет я жил на временных (месячных) удостоверениях личности, парралельно занимаясь попыткой заставить чиновников делать своё дело и получить от них хоть какой-либо документ, подтверждающий мой статус. При этом я окончил школу, учился в университете и работал.
В общем, на сегодняшний день у меня вид на жительство лица без гражданства. По идее он является полноценным международным проездным документом, однако по какой-то причине консульство в этом сомневается и просит совершенно бредовые справки.
Чтобы не отклоняться от IT-тематики и не вдаваться в бюрократические подробности, хотелось бы задать следующий экзотический вопрос:
Возможно на данном ресурсе есть специалисты с аналогичным правовым положением (лица без гражданства с видом на жительство в РФ), которым удалось получить нацонильные визы какой-либо страны (или даже шенгенские) в свой документ?
Сразу оговорюсь, что перед началом этой процедуры Польский работодатель очень тщательно узнавал возможность уточнения всех формальностей, и все имеющие отношение к вопросу структуры в стране подтвердили возможность выдачи разрешения на работу на основании этого документа. Однако в данном случае, как я понимаю, я столкнулся с тем, что в Консульстве ранее с подобными документами не сталкивались и консул затрудняется подтвердить или опровергнуть возможность вклеивания национальной визы в данный документ. К сожалению, тщательное изучение Европейского и Российского законодательства и директив, связанных с выдачей виз не дали однозначного ответа на этот вопрос.
Поэтому единственным шансом узнать правду, как мне кажется, является нахождение людей, которые по данному документу получали визы в одну из Европейских (или других) стран. Заранее благодарю за любые советы/ответы/наводки.
Сразу хотел бы уточнить: получение загранпаспорта ранее, чем через 2 года невозможно. Вопрос переезда очень критичен для меня. Решение в сложившейся ситуации быть должно, однако найти его практически невозможно. Что касается моего документа, выглядит он так: (слева)
Недавно довольно печально завершилась моя история с получением визы. Несмотря на то, что я перерыл/изучил всё законодательство по выдачам виз в ЕС (общие директивы по выдаче виз и т.п.) и предоставил консульству ссылки на конкретные пункты, которые позволили бы мне выдать визу, спустя почти 3 месяца рассмотрения моего вопроса был получен ответ: выдача визы невозможна. Технически это возможно, но по факту консул принимает решение о выдаче визы в таких случаях только в случае угрозы жизни или необходимости срочного медицинского вмешательства. Сама процедура, кстати, называется «issuing visa in separate sheet» и применяется в случае, если страна не признаёт проездной документ.
Чуть позже я выложу таблицу, которую довольно сложно найти, но которая подтверждает, что международными тревел-документами, выданными РФ странами ЕС признаются только 3 вида документов: загран. паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт; по любым другим документам (в том числе проездным документам беженцев и лиц без гражданства) информации нет, что автоматически приравнивает их к статусу «не признаются». Впрочем, в консульстве мне довольно прямо намекнули, что можно даже не пытаться подавать на получение визы (любой) в другие страны ЕС, да и не только ЕС. Даже если по закону можно её получить, на практике этого сделать не получится. Позже (как доберусь до полноценного интернета) выложу законодательную базу, в соответствии которой пытался добиться получения долгосрочной визы, вдруг кому поможет.
Так же как вариант если есть родственники/друзья в другом городе, попытаться получить гражданство в другом городе (крайний случай другой стране), может там попадуться люди с сочувствием. Если вариант получения гражданства еще подходит (процедура кажеться довольно длительная)
А что говорят консульства страны, в которую хотите переезжать?
чтобы не мучаться тут, податься сразу туда и там уже закрепиться нормально…
не хочется о политике, но я не вижу смысла привязываться к странам СНГ
В надгосударственные организации обращаться не пробовали? Например, Агентство ООН по делам беженцев (на его российском сайте указано, что они, в числе прочего, также предоставляют юридическое содействие апатридам в индивидуальном порядке).
Добрый день! Спасибо за совет! К сожалению, они ничем помочь не смогли, однако направили на верный путь: они ссылаются на организацию «гражданское содействие», благодаря и исключительно благодаря которой моё дело и сдвинулось с мёртвой точки и чуть более года назад я получил свой первый документ в жизни. В данной ситуации я также обращался, но помочь не смогли. Направили так же туда. А вообще их профиль — содействие в получении гражданства в стране пребывания ЛБГ/беженца, поэтому в моём случае нет оснований для обращения. Сейчас едем подавать пакет документов в консульство-посольство, посмотрим что будет. Но юристы со стороны работодателя Польши подготовили ряд писем в консульство с объяснением ситуации. О результате рассмотрения обязательно сообщу.
Гражданство года через два-два с половиной. А на счёт консульство — буду пробовать сюда всё-таки, они не говорят «не получите», просто выражают сомнение. Надеюсь, решение будет приниматься не тяп-ляп, всё таки виза не туристическая и решение уже зависит не от предвзятости/субъективного мнения принимающего решение консула, а должно учитывать законодательство страны, где всё чётко прописано.
Что касается смены консульства — к сожалению, консульство определяется местом жительства. Т.е. нужно переезжать/регистрироваться в другом городе, чтобы иметь возможность подавать. С Белорусью/Украиной идея хорошая, но опять же, нужно обосновывать причину. Думаю, если там не живёшь длительное время, то подать не получится.
Изучил огромную кучу регламентов/директив, связанных с выдачей виз странами ЕС, но ничего подтверждающего и отвергающего данные факты найти не удалось. Все директивы общие, без конкретики, про Россию, конечно же, ничего нет. В общем, если всё-таки у кого-то был такой опыт или знакомые, которые с такой ситуацией сталкивались (даже страна может отличаться), но в итоге получили любую визу в этот док — пожалуйста, отпишитесь. Это будет самый лучший аргумент. А отписавшимся — отдельное спасибо за ответы и уделённое время!
В том-то и проблема, чтобы туда попасть. Всё есть, но говорят, мы не уверены, что сможем вклеить Вам визу в ВНЖ ЛБГ.
Приносите доказательство, что это международный тревел-документ, либо несите другой документ. Либо рискуйте, но ничего не обещаем.
Если будет отказ, то в дальнейшем это очень серьёзно усложнит возможность переезда и получения каких-либо виз.
Законов, опровергающих или подтверждающих этот факт нет (Ни среди общеевропейских директив, ни в законодательстве РФ)
Справку которую они просят от ФМС (что туда можно вклеивать паспорт) получить нереально, потому что вопрос, куда можно вклеивать визу Польскую/Финскую или какую-либо другую (кроме Российской), решает не ФМС, а орган, вклеивающий визу. Т.е. вопрос изначально некорректный.
Несмотря на это, перерыл огромную кучу Европейских законов (юрист по Еврозаконам тоже перерыл), ничего не нашёл ни запрещающего, ни однозначно утверждающего, что можно. Что логично, не может же Европа регулировать все виды документов для всех стран? Они чётко регламентируют только внутренние документы ЕС (например признаёт ли страна-член ЕС вид на жительство ЛБГ другой страны ЕС — такая таблица есть)
Ну вот как-то так, как обычно (в моей жизни) с бумагами очередной замкнутый круг. Просто силы уже закончились, 10-летней войны со структурами РФ для выбивания законного документа хватило с головой, на Европу уже сил не осталось даже для обжалования незаконных решений.
Так заграна можно добиться только после получения гражданства. Больше никак. Согласно ФЗ, логике и куче других факторов, загран.паспорт удостоверяет личность гражданина РФ за пределами РФ. А я не гражданин, у меня даже «заграницы» нету, для меня весь мир — заграница, так как я лицо без гражданства. До этого я был никем, после 8 лет нереальных усилий (очереди до рассвета, качание прав в гос.инстанциях) удалось добиться этого зелёного паспорта, который, как оказалось, совершенно бесполезная штука. Да, идентифицировался в Яндекс.деньгах, больше ничего он мне не дал вообще.
> Дело в том, что так уж сложилось, что я родился в СССР. После его развала я потерял гражданство и остался лицом без гражданства
Как так могло произойти? Я тоже родился в СССР, и после развала ходил некоторое время с паспортом СССР. А потом его просто поменяли (был массовый обмен паспортов). Никаких проблем с этим ни у кого из знакомых не было.
Может быть тут было какое-то нарушение закона, и паспорт вам должны были выдать, и стоит копать в этом направлении?
На самом деле никаких нарушений закона никогда не было, ситуация совершенно ординарная и такой случай не единичный. С паспортом вышло так: родился я в 86 году, паспорт не успел получить ни при СССР, ни после её развала. До начала 2012 года я жил только со свидетельством о рождении, и временным документом удостоверения личности (такая бумага на листке А4, выданная ФМС, с фотографией, печатью и адресом регистрации.
Получилось так очень просто: до моего совершеннолетия мои родители довольно безуспешно занимались (или создавали видимость, что занимались) оформлением мне гражданства РФ. В моём случае процесс осложнялся тем, что необходимо получить справку из страны, которая выдавала Свидетельство о рождении (т.е. Армения, наследница Армянской ССР) о том, что я не вступал в гражданство РА. Сразу скажу, справку такую получить невозможно (о чём свидетельствует даже стенд, висящий пару лет назад (не знаю как сейчас) на территории посольства РА с образцом такой справки и надписью ФАЛЬШИВКА (у меня даже есть фото)). С радостью могу поделиться всеми деталями моей многолетней истории (здесь расписывать не буду). Суть в том, что до совершеннолетия гражданство или какой-либо статус мною получен не был.
После 18 лет я сам вплотную сел изучать всё законодательство и лично заниматься этим вопросом. Сейчас мне исполняется 27, РВП я получил в 25 (не без помощи общественной правовой организации «гражданское содействие», которые всё-таки поставили на место ФМСников). Впрочем, после выдачи РВП беспредел ФМСников по незаконным решениям не прекратился, но дальше я уже своими силами смог подать на ВНЖ и получить его (также с радостью поделюсь всеми деталями о куче нарушений со стороны ФМС как до, так и после выдачи ВНЖ), в общем в итоге удалось выбить ВНЖ ЛБГ. Казалось бы — самое страшное позади, и с непробивными Российскими структурами покончено, однако как оказалось, с Европейской стороны несмотря на отсутствие произвола всё ещё сложнее и то, ради чего всё это делалось, скорее всего получено не будет.
Могу сказать, что пробовал подаваться также в консульство Испании (правда не долгосрочную, а туристическую визу) в этом году, там сотрудники накосячили так, что потом звонил лично консул и извинялся, но к сожалению от этого мне ничуть не легче (так как на бумаге они свои ошибки так и не признали). В общем, всё это цепь неких практически неразрешимых проблем, которая зависит от субъективного мнения отдельных людей. Ряд совершенно чудовищных факторов сыграл со мной шутку и сделал рабом, не способным куда-либо выехать из РФ при том, что предложений от зарубежных работодателей хватает. Да что тут говорить, поженился я лишь в том году, хотя живём вместе с женой уже более 6 лет. Знаете почему? Потому, что без ЛБГ, ВНЖ или паспорта невозможно подать заявление в ЗАГС. Ни при каких обстоятельствах и исключениях.
Если у Вас профессиональный интерес или действительно любопытно, я готов поделиться всеми документами (ответами, справками и т.п.), которые были собраны за последние 9-10 лет, пишите в личку.
Могу сказать даже больше: при получении высшего образования диплом мне вручили под личную ответственность заведующего кафедрой, т.к. диплом вручают на основании паспорта, а тогда у меня даже РВП не было (сразу скажу, учился я на платной основе всё по той же причине отсутствия документов). То же самое со школой и множеством других инстанций. Мой случай рассматривался даже авторами законодательства о выдаче РВП и ВНЖ иностранным гражданам и лицам без гражданства (так уж вышло, что дедушка одноклассницы работал в государственной думе и по его каналам было написано множество обращений), однако законодательство не предусматривало ситуации, подобно моей (кстати, если погуглить, можно найти случаи примерно с аналогичными историями, в частности статьи в прессе других регионов РФ), когда люди занимались этим вопросом годами и не добивались ничего. Я вообще считаю, что только благодаря уникальному стечению обстоятельств я смог доказать свой статус, и это совершенно непосильная задача.
Да, был вариант поехать Республику Армению, где я родился, и претендовать на гражданство по рождению, однако я вообще никак не связан с этой страной: родители вывезли меня оттуда в 5-летнем возрасте и никогда больше я туда не возвращался, языка не знаю, меня с ней ничего не связывает вообще. Да и служить 2 года при таком раскладе в совершенно не связанной с тобой стране ради бумажки — бред. А так да, наверное если бы я пришёл в посольство Армении и сказал бы: хочу служить, хочу куда родился, дайте документ, они бы это сделали :)
Имхо чуть более подробный рассказ с фотками фальшивых справок был бы реально интересен как фиксация жизненного опыта.
Попробуйте таки написать, если не здесь, то в ЖЖ или гуглоблогах
А собственно было бы что рассказывать… Вот эта справка:
Для сомневающихся можете скачать по ссылке, в JPEG`е присутствует EXIF с координатами GPS
Висит она на стенде прямо внутри территории посольства РА.
В визе отказали. С грубейшими нарушениями законодательства (не буду говорить громких слов, но предположу, что без подтасовки документов со стороны консульства не обошлось). Так что для всех сторонников справделивости могу однозначно заявить: наши Российские структуры по своим «приёмам» даже в подмётки не годятся: как отожгло консульство, за 8 лет моих мытарств с Российскими структурами ни одна из них не отжигала ещё так. Наши хоть не подставляют себя, не дают лишних бумаг, а отжигают только на словах и действиях. А тут вообще «no comment». Чем закончится в итоге — отпишу.