Здравствуйте. Ситуация такая. На работе стоит "сервер" под управление win serv 2003. Стоит жесткий диск на 1тб. На нем лежат базы 1с. Много и тяжелые. Бекап ни куда не осуществляется. В связи с этим опасаюсь, что выйдет из стоя жесткий диск и придется прощаться со всеми базами и т.д. Теперь думаю в сторону raid 1.
Подскажите что лучше и надежнее. Аппаратный или софтовой raid? Если аппаратный, то посоветуйте железку.
Какие есть нюансы? По поводу драйверов и т.д.
Как быть если один из дисков массива выйдет из строя? Как менять и вернуть raid?
В общем хотелось бы услышать советы как правильно все сделать. Не потерять данные и не получить по шее от начальства. :)
Да это зеркало. Оно применяется для обеспечения бесперебойной работы - если выйдет из строя 1 диск, сервер будет работать дальше, пользователи ничего не заметят, не будет перебоя в работе.
Бэкап он никак не заменяет, т.к данные остаются незащищенными.
Пользователь случайно удалит базу - на зеркале она тоже удалиться, шифровальщик зашифрует - и на зеркале тоже, сервер уронят со стола - опять же ничем вам зеркало не поможет.
АртемЪ: ну уронить не уронят. на полу стоит и без доступа посторонних. :)
По поводу удаления данных. Можно ведь поднять raid 1 и подключить например еще 1 hdd для бекапа на него. Тем самым мы получим бесперебойную работу. Верно?
Насколько я понимаю. Если в raid 1 выйдет один hdd из строя, то мы меняем его. И тот диск что жив отзеркалится на новый?
Представим ситуацию. Есть raid 1 + бэкап некоторых папок на еще один hdd. Внезапно выходит один из двух hdd raid'a, то проще заменить диск в массиве, нежели переустанавливать всю систему (если без массива) и копировать обратно папки с диска для бекапа.
Можно конечно бекапить все. Включая систему и т.д. Но тут уже как я понял можно забыть о бесперебойной работе. Т.к. для восстановления как ни как нужно время, и в итоге простой офиса.
Максим: Сначала делается бэкап.
Когда есть бэкап и он отлажен - можно делать рэйд.
Сам по себе зеркальный рэйд защищает только от сбоя диска. А это крайне редкая ситуация.
По поводу создания рэйда - насколько я помню 2003 не поддерживает программный рэйд, хотя могу и ошибаться, давно с такими старыми системами не сталкивался.
Да для обеспечения бесперебойной работы зекральный рэйд обязательное условие, диск меняется на ходу, не оставнавливая сервер, а восстановить из бэкапа это десяток минут или несколько часов, в зависимости от скорости оборудования и объема данных.
Железку выбирают исходя из задач, надо знать какое железо.
Я под такие цели использую исключительно программный рэйд, особого смысла в железке не вижу в данном случае.
Если у вас железо на котором крутится win serv 2003 нормальное серверное, то там должен быть RAID контроллер.
Поэтому.
Бегом делать бэкап на сетевую машину. Покупать два винта (новых) и строить из них RAID.
После переноса всего вашего хозяйства на свежую систему (установленную на RAID) настраивайте ежедневный бэкап на удаленную машину. Желательно чтобы там тоже был RAID и не совсем старое железо.
Ну и ежемесячный бэкап всей базы ручками.
Паранойя. Знаю. Зато за 10 лет из 1С не потерял ни байта, хоть и RAID-винты дохли и железо менял и пользователи чудили.
Если простой офиса в 5 часов очень большой, то требуйте финансирования.
Бэкап критически необходим, это первое, что вам нужно сделать.
Что такое "большой объем данныъ", что 5 часов будет восстанавливаться?
1С размером с десятки терабайт?
RAID ≠ BackUp
Но raid всё равно нужен, проще всего сделать программный через diskmgmt там есть функция зеркалирования. Если один из дисков выходит из строя подкидываете вместо него такой-же и всё нормально.