Всем привет!
Вот уже много лет замечаю за собой, что как минимум раз в год начинаю поиски нового WYSIWYG-редактора, т.к. прошлый либо слишком мало, либо слишком много мог или же вообще некоторые вещи делал не так как надо. И чем больше опыта накапливаю тем раньше возникает эта потребность и тем сложнее найти новый WYSIWYG.
Последним результатом, которым оказался относительно доволен было самописное решение, контент добавлял секциями (похоже на процесс добавдения поста на пикабу). Кроме того, что я остался доволен, впервые в жизни мой клиент остался доволен тоже, но... с технической стороны это неизменяемый, негибкий говнокод, который не очень то между проектами потаскаешь. У меня просто неполучается писать на js красиво и я не питаю иллюзий исправить этот недостаток в ближайшие годы :), поэтому я ищу какой-нибудь беспланый, маленький и технологичный редактор, в который будет легко добавлять свои фичи.
По сути мне нужен каркас для написания своего WYSIWYG. Я хочу реально попробовать писать/настраивать WYSIWYG под заказчика. Сейчас моя просьба звучит странно, ведь это звучит как геморой, но я готов попробовать, т.к. предыдущий опыт мне понравился Короч, мне тупо по фану.
Всем спасибо.
P.S. видел, что на тостере куча вопросов по WYSIWYG, но там не то, там ребята ищут то, что я уже не раз искал и находил :)
P.P.S. Хочу дополнить вопрос своей же фразой из комментов:
Я хочу максимально формализовать процесс заполнения контента. Я не знаю, может даже мне не WYSIWYG, а что-то другое, ведь аббревиатура переводится как "что видишь, то и получишь", а я не хочу давать им таких инструментов. Я хочу, что-то вроде "вот тебе минимум инструментов, а я разберусь как вывести".
На днях колупал ckeditor.
Это такая монструозная хрень, что словами не описать. Но.
Своих фич напилить вообще не проблема. Модульность отличная. Прям фреймворк. Стоит только разобраться с ним.
AlikDex: пробовал ckeditor с год назад - впечатления лишь отрицательные. Сборка либо на сайте, либо какой-то собственной утилитой на java вроде бы, про существование современных js сборщиков авторы вообще не в курсе, хотя может сейчас что-то изменилось. В плане кастомизации - очень плохо. Есть кучи готовых решений, но эти решения совершенно не приспособлены к модификации. Хочешь поменять текст на кнопочке? лезь в код плагина. Хочешь изменить стили элементов внутри плагина? Ну они хардкодом прописаны, лезь в код плагина. Как такое можно фреймворком называть? Я понимаю, что это типа не создатели редактора виноваты, а разработчики плагинов, но такая ситуация со всеми плагинами, что не очень хорошо говорит о сообществе. Да, можно запилить свои плагины, но пилить свое решение на каждый чих - времени очень много уйдет, а фреймворк должен сокращать время разработки, а не увеличивать его.
Чем Вас не устраивают нынешние WYSIWYG? Они все настраиваются вдоль и поперек как хочешь, как пластилин - лепи что хочешь из них.
Стоит только открыть документацию!
Ну вы бы ответили хотя бы, зачем мне ваш встречный вопрос? Но я отвечу, хотя мне казалось, что я в вопросе ответ на ваш вопрос описал. В любом случае я и доки открываю и свои расширения/плагины/кнопки пишу, но пользователь все-равно находит способ как избыточными возможностями (даже в случае лайт версии редактора) изговнять вывод. Я же хочу максимально формализовать процесс заполнения контента. Я не знаю, может даже мне не WYSIWYG, а что-то другое, ведь аббревиатура переводится как "что видишь, то и получишь", а я не хочу давать им таких инструментов. Я хочу, что-то вроде "вот тебе минимум инструментов, а я разберусь как вывести".
Может вам надо что то типа такого:
разбить страницу на части и последовательно добавлять заголовок, текст, картинка, блок-"карточка" и т.д.
Возможноподойдет: https://codecanyon.net/item/drag-drop-web-page-htm...
Или там же можно найти что то подобное.
Нет, слишком огромная хреновина! Это последнее из всего, что пробовал, до сих пор использую, но как раз ищу куда бы свалить, чтобы минималистично и гибко. В целом же прикольно, хорошо документировано, даже написал пару плагинов.
webflow.io
Довольно-таки чистый код на выходе. Удобный редактор, в бесплатной версии добавляет свой знак копирайта, который легко убирается простым скриптом.
Мы на своем проекте испольузем https://n1ed.com
Очень мощная штука,и при этом быстрая. Делает именно то, что описано в ваших требованиях. Если чего то не хватает, то можно написать свой плагин к нему.