Здравствуйте товарищи!
В общем вопрос в следующем:
Необходимо хранить порядка 40Тб данных, данные эти на 90% состоят из видео\фото файлов, остальное документы - шары подразделений, шары профилей пользователей или бекапов профилей. Обязательно нужна высокая доступность. Доступ файловый smb 2.0 и 3.0, возможно в перспективе понадобится блочный доступ iscsi. Снепшоты и дедупликация. Кластер из 2-4 нод, ноды с резервируемыми блоками питания, по одному процессору, 10 GbE интерконнект. И самое главное цена вопроса, открытых цен на деревянные СХД нет, мильен бюджета максимум.
Есть ли реальная возможность сделать отказоустойчивую систему хранения данных на недорогих компонентах, таких как бытовые
но надежные sata hdd\ssd,
руководствуясь данными по процентам отказа.
Не используя деревянных контроллеров raid, хочется получить программно определяемое хранилище (SDS, Software-defined storage). Желательна штатная отработка отказа диска\ноды автоматическая ребалансировка. Поддержка тиринга\кеширования на ssd, дедупликация. Не используя дедушкин и энтерпрайзный FC. Не используя sas диски.
Пока я вижу вариант связки из 3-4
SSG-5018D8-AR12L, 4 x ssd 400Gb, 12 x hdd 3Tb. 1-2 10GbE коммутатора(netgear\dlink\tp-link). В качестве операционной системы и управляющего программного обеспечения: Windows Server 2016 - Storage Spaces Direct.
Еще один вариант который кажется очень даже суровым это Hyper-V в связке с ScaleIO или Starwind
Storage Spaces Direct - хотелось бы заменить на Nutanix CE (куча плюшек, но существует ограничение на диски :(, его как то обходят но эти методы на просторах интернетов я не нашел), или Nexenta, или ScaleIO, StarWind, или что то еще за адекватные деньги чего я не знаю.
Возможно сгодится и деревянное СХД модных вендоров, но оно должно быть с файловым доступом, так как ставить отдельные файлеры дополнительные затраты.
Плюсом будет если поверх хостов можно будет использовать легкие виртуальные машины.
Самый крайний вариант это Dell PE 730XD набитый по полной дисками, с бекапом на копеечный сторадж собраный на коленке с кучей дисков.
Есть ли смысл в зеркале\кластере из 2-4 Synology, Qnap и подобного? Кто-нибудь использовал такое? Очень смущает отсутствие резервируемых блоков питания. Из практики Promise ns6700 две штуки накрылись.
Актуальные и модные штуки вроде iops да latency - не очень актуальны, только хардкор только 24/7 доступность