Как наследовать конфигурацию на коммутаторах CISCO?
Нужна Ваша консультация, уважаемые. Когда то давно, один мой коллега рассказывал мне про такую функцию на коммутаторах циски, которые позволяют наследовать свою конфигурацию другим коммутаторам. Т.е. к примеру топология из 3 коммутаторов в кольцо, один из них ведущий, на нем настраиваются vlan'ы и т.д. эти данные можно было передать другим коммутаторам. Есть такое или я что-то путаю ? Копировать run config и вставлять в другие Sw, не рекомендовать.
Валентин
@vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
Инженер связи
Почитайте про VTP/GVRP. Но на серьезных сетях эти штуки никто не использует. И да, просто так целиком вывод show run никто не вставляет, люди заливают конфиги через tftp
Во-первых, потому что можно легко обжечься: по дефолту у коммутатора режим vtp server, а если на коммутаторе revision number (номер изменения списка вланов) будет больше, чем в сети (в действующем vtp домене), в которую случайно или специально воткнули устройство. То после этого, список вланов на всех коммутаторах в vtp домене для клиентов и серверов обновится на тот, что был на новом коммутаторе. Таким образом можно случайно потерять список всех вланов подключением одного лишь свича в порт, ну или как средство атаки (сомнительное). Во-вторых, даже Одом в Cert Guide к CCNA не рекомендует его использовать в продакшене =).