На русском есть
Програмирование на Objective-C Cтивен Кочан
Iphone SDK Разработка приложений Джонатан Здиарски
Objective-C 2.0 и программирование для Mac Марк Далримпл
Разработка приложений под iPhone. Полное руководство
ну не сильно всё же, параллельно учу три языка программирования с нуля) Наткнулся на данный пост и по ссылке на айфонсе нашёл книжку become objective-c)
Лучше, конечно, сначала почитать статьи для начинающих изучение Objective-C. А если с английским все в норме, то официальная документация от Apple — лучший выбор, однозначно.
Я начал читать The Objective-C Programming Language, но там уж сразу с объектов пошло. А я даже не знаю, зачем header файлы, да и вообще, самые основы objective-c не знаю. :) По этому решил продолжить поиски.
Лучше всего начинать с простых приложений для OS X. Освоитесь в синтаксисе, разберетесь с концепцией model-controller-view. Чуть набьете руку, тогда можно и к iOS SDK переходить. Там все в принципе такое-же, но есть свои особенности, которые для новичка будут достаточно сложными.
Могу посоветовать книгу с которой начал я. Я перебрал достаточно много литературы, но особо выделю 2:
Learning Cocoa with Objective-C
Cocoa Programming for Mac OS X
В процессе написания проги также всегда держу открытым developer.apple.com (Mac OS X Reference Library). Оттуда забираю описание класов и некоторые guides.
Можно начинать практически с нуля. В принципе достаточно иметь базовые понятия о указателях и принципах работы с памятью.
С знать конечно желательно. Встречаются такие ситуации, что без кода на С не обойтись или же просто лучше какой-то участок реализовать на С для повышения быстродействия, определенного участка кода.
Если вы знаете Ruby, то могу гарантировать, что будете жутко ругаться при изучении Objc. Осмелюсь высказать весьма смелое мнение. Это весьма архаичный язык. К хорошему быстро привыкаешь. Однако стоит заметить, что фреймворк Cocoa Touch заслуживает большой похвалы. Поэтому придумали выход из ситуации. rubycocoa.sourceforge.net/HomePage
Вы можете писать код на Ruby и использовать GUI Cocoa Touch. То есть менюшки, окна будет рисовать Cocoa, а код будет написан на Ruby.
Конечно, придется смотреть примеры на objc, чтобы понять как он взаимодействует с Cocoa.
Насчет инструкций по Objc. Некоторые уже устарели. Поэтому лучше использовать официальную справку. У меня возникает дежавю при изучении objc, примерно такие же смешанные чувства, как при изучении Turbo Pascal в середине 90-х.
читал книгу iphone and ipad in action: introduction to sdk development (есть на сафари), там как раз сначала основы объектив с, потом непосредственно про разработку под девайсы. Очень понятно.