Раз это xvda1, то велика вероятность, что этот системный раздел, который уже примонтирован в /.
Для переразметки системного диска нужно загрузиться с другого носителя.
Потому что на нем (судя по тексту) находится корневая файловая система. Отмонтировать ее невозможно. Единственный вариант перечитать таблицу разделов - перезагрузка.
Руслан Федосеев: я это делаю всё через веб-интерфейс - там можно загрузитсья в режим Загрузки Системы (это и есть загрузка с livecd - 99% ). Пробовала грузится с диска восстановления - просто мигающий курсор с нижним подчеркиванием и ничего нажать нельзя. Короче, я это и делаю с livecd, наверно.
iKapex: LVM - Logical Volume Management, система весьма удобного и весьма продвинутого управления разделами. Но это, я подозреваю, не про Вас, уж простите. Если хотите, чтобы Вам помогли - описывайте подробнее и задачу, и что было сделано. Расширение раздела - не самоцель, а средство. Какова была цель?
CityCat4: короче, это можно было сделать только в режиме восстановления системы, поэтому и /dev/xvda1 был занят. Я 100 раз переходила в этот режим, но не работала клавиатура там. Написала в тех. поддержку и клавиатура заработала и раздел увеличился.