Не пускает на сервер по имени некоторые компьютеры?
Приветствую, коллеги.
Возникла проблема… Уже третий день бьюсь… Ничего путного найти не могу.
Есть Windows Server 2012, который используется как файлопомойка. Сервер находится в домене (контроллеры домена на win 2003, там же WINS и DNS).
Часть пользователей не могут зайти на сервер по имени — ни fileserver, ни fileserver.domain. У некоторых выскакивает сообщение "Не найдено имя пользователя", а у некоторых просто запрашивает логин и пароль, после ввода снова просит ввести (хотя вводятся они без ошибок).
Гость включен.
Все пользователи в домене.
Если поставить политику "Сетевой доступ: модель совместного доступа и безопасности для локальных учетных записей." в "Гостевая" ничего не меняется.
Файрвол и антивирус отключил.
Тут есть одна особенность… Если отключить VPN (PPTP, у нас через него инет раздается), тогда проблемные компы заходят по имени без вопросов. Когда ключаем VPN, сначала заходят по имени, а потом, через несколько минут, опять "Не найдено имя пользователя".
А вот по IP пускает без проблем. И не важно, в домене пользователь или нет, включен VPN или нет.
Другая часть пользователей заходит без проблем, что по имени, что по IP, что со включенным VPN, что без.
Клиентские компы на Windows 7 (х32 и х64).
Грешил на WINS, но он видит fileserver (их два и они реплицируются). Так же статически filesever прописал там, не без толку.
Там стоят все Connections. Найдите свой VPN и измените строчку:
UseRasCredentials=1 на =0
перезапустить надо VPN или на всякий пожарный весь PC.
У нас была проблема в том, что при заходе на share серверa бралось имя VPN-User'a, которое отличалось от доменного. После изменения проблем больше с этим не было.
Совсем забыл про wireshark. Спасибо, что напомнили.
Сеть была задолго до меня сделана. Я по большей части linux'ами занимаюсь, но и windows приходится админить.
Может я и ошибаюсь, но ведь когда в проводнике в адресной строке вводишь \\fileserver обращение на сервер идет по netbios имени, а для него и нужен wins.
Если я не ошибаюсь, в Windows VPN подключение становится маршрутом по умолчанию с более лучшей метрикой. Попробуйте прописать статический маршрут на внутреннюю сеть с метрикой 1
А почему нет? Я бы попробовал сменить. Исключить машину из домена сменить sid включить машину в домен. Как вариант тоже можно рассмотреть. Потерялось доверие в сети, а это уж простите на уровне безопасности системы, возможно поможет и простая перерегистрация машины в домене.