Что может помочь жесткому диску и что с ним вообще произошло?
После установки древнего и, похоже, не очень правильно работающего софта, виндоус начал каждый раз при запуске запускать chkdsk.
В один момент он сказал, что system32 поврежден и больше не стал запускаться.
Перепробовал разные средства, вроде Victoria, HDD Regenerator и прочих. Форматировал диск.
Запускал chkdsk /f и /r.
В итоге дошел до того, что полностью отформатировал диск с помощью HDD Low Level Format Tool. После переустановки с того момента прошло всего пара часов, а винда уже опять хочет проверять диск и ругается на повреждения некоторых файлов.
Что здесь может помочь? Что это вообще может быть? Форматирование ведь должно было избавить диск от логических повреждений.
"и ругается на повреждения некоторых файлов"
посканируйте повторно hdat2/victoria/mhdd - на выбор. если в пределах объёма появились новые сбойные секторы и remap в hdat2 их не устраняет - меняйте диск(вообще меняйте в любом случае - если на диске появляется хотя-бы один сбойный/замененный сектор то формально он уже не может считаться надёжным).
если объем данных небольшой - покупайте ssd, он намного удобнее в кчестве системного диска.
посмотреть smart. Расшифровка данных smart приводится на каждом углу. Если там ошибки - скорее всего диск придется отправить в шредер. Вообще симптомы похожи на физическое повреждение.
vladocc: Нужно не просто смотреть на OK/неOK, а проверить самостоятельно значения параметров. Вы их выложите что-ли сюда.
+ хороший смарт != хороший диск. Смарт может сказать что все плохо, но если он говорит что все хорошо, то это не всегда правда.
Так же будет уместно проверить поверхность диска. Например, при помощи Victoria.
vladocc: "ничего серьезного" - понятие растяжимое. Я считаю диск потенциально плохим, если на нем >0 секторов со временем доступа >150ms
Опять таки плохие секторы могли быть переназначены еще до проверки поверхности.
Причем тут софт? Тем более что диск вы заформатировали?
Перепробовал разные средства, вроде Victoria, HDD Regenerator и прочих.
что они говорят про SMART
Что здесь может помочь? Что это вообще может быть?
Приходит финал диску, что ... Чекдиск исправляет (в основном) как раз физические проблемы. Частое его появление означает что либо последняя операция была завершена неверно (это как раз логические ошибки, но возникают они из-за физического влияния, например хард ресета); либо что область диска повреждена и опять же ошибка чтения / записи.
Проблема появилась ровно после установки. Возможно, что она никак не связана, но более всего именно он похож на причину, так как программа в итоге нормально не работала.
SMART и self-check никаких проблем не обнаруживают
Я конечно плохо разбираюсь в работе жестких дисков, но... Как софт винды может устранить ФИЗИЧЕСКУЮ ошибку? Как раз логические ошибки устраняются и это понятно, об этом везде пишут, где я искал информацию, но вот ваша фраза меня сильно смущает.
vladocc: очень просто. При ошибке чтения / записи сектор диска помечается в таблице разделов как bad (отсюда жаргонное "диск покрылся бэдами) и переназначается адресом на другой. Также в SMART записывается ошибка Sectors Relocated (счетчик). Как правило у дисков даже с завода есть переназначенные сектора, но именно при умирании они начинают появляться постоянно.
Резюмирую свой комментарий к одному из ответов:
1) чтобы точно сказать все ли ок в SMART, нужно не просто увидеть ОК, а проверить значения RAW для каждого параметра
2) Хороший SMART != хороший диск (в то же самое время, плохой SMART = плохой диск)
3) проверить поверхность
4) делать не быстрое форматирование, а с перезаписью всех данных
5) воспользоваться утилитой от производителя для полной проверки диска (DOS версия Seatools, например)
Чтобы ответить на сам ворпос нужно точно знать результат всех действий. Если ответ "Ничего серьезного найдено не было" без деталей, то и вердикт - пользуйтесь диском на здоровье.
В Windows 10, я уже писал, эта утилита расширена: сначала можно проверить диск без его блокировки, а затем /spotfix (Только для NTFS: точечно исправляет ошибки в томе.)
Я уже писал, что делал низкоуровневое форматирование и оно не помогло.
Да, сейчас кто-нибудь напишет, что низкоуровневое форматирование делается только на заводе и пр., но это не имеет значения, поскольку чисто принципиально то, что делает HDD Low Level Format Tool, является форматированием более низкого уровня, чем обычное.
vladocc: Низкоуровневое форматирование делает производитель диска, пользователь не может сделать низкоуровневое форматирование, без специального оборудования.
HDD Low Level Format Tool это обычное форматирование, другого не бывает.
Низкоуровневое форматирование это нанесение сервисных меток на диск, и заливка прошивки.
Без этого форматирования головка диска не может спозиционироваться.
Форматирование которое делает пользователь - это просто разметка файловой системы, т.е обычная запись данных на диск.
>>Что здесь может помочь?
Покупка нового HDD, а лучше нового компа >>Что это вообще может быть?
Сдох HDD, разумеется. >>Форматирование ведь должно было избавить диск от логических повреждений.
От логических да, от физических нет. Какие-то области HDD на грани вымирания, т.е. они форматируются но данные не особо хорошо сохраняют.