Какие есть бесплатные курсы по серверам, линуксу, системному администрированию и т.п.?
Здравствуйте!
Меня зовут Даниил, мне 15 лет.
С 11 лет увлекаюсь программирвоанием. Очень долгое время программировал на Си(без плюсов)...
Очень нравится линукс, юникс, системное администрирование, и тому подобное...
С Windows'ом уже общаюсь на ты, с линуксом почти на ты))
Как закончу школу, пойду на программиста, либо на сисадмина, пока не определился...
И вот собственно, вопрос: какие вы знаете бесплатные курсы, учебники, самоучители и т.д. по серверам, линуксу, системному администрированию и всему с этим связанному?))
Заранее спасибо!
Будучи системным администратором далеко не уедешь.
Сейчас веб-программист сам администрирует и настраивает сервер, т.е. сисадмин не нужен.
Если у сисадмина есть мозги, то он сам начинает по-тихоньку программировать и автоматизировать свою работу и в конечном итоге переходит в программисты.
Степан: если только в колхоз-студиях. в путевых организациях есть отдельные отделы Linux-админов, кто только проектирует, кто только внедряет и кто постоянно эксплуатируют. Но в целом согласен, в админстве миллионов не заработаешь.
Степан: Вы видимо не знаете, чем могут заниматься сисадмины.
Исходя из вашего отношения к этой области, я могу в ответ сказать, что вебпрограммисты это те, кто криво впиливают скины на вордпресс, путаются в кодировках при импорте/экспорте баз данных и удивленно смотрят на знаки вопроса. Вдобавок удивляются, почему друг не может зайти на их сервер, по адресу 127.0.0.1
Saboteur: это вы еще как то мягко все описали:))) некоторые не знают почему нельзя AD называть по имени домена 2го уровня при расположенном у хостинга сайте :)
Saboteur: из всех сисьадминов что я видел за свою жизнь не попадалось ни одного толкового. Вебсервер из них никто настроить не мог, максимум зверь-cd поставить и кондёр перепаять на плате.
Так что сисадмин это алкаш с огромным ЧСВ из коморки с кучей компьютерного железа, вечно недовольный что его дёргают бухгалтеры по всяким мелочам.
А программист это человек который работает за двоих - и софт пишет и инфраструктуру для софта настраивает.
Как-то так :-)
Степан: Вы путаете алкаша-эникейщика, который протирает мышки и меняет клавы и сисадмина, который проектирует энтерпрайз инфраструктуру на сотни и тысячи устройств.
Иди на программиста - мобильная разработка, веб-приложения. И углубляй системное администрирование в плоскости - к программистам - devops, системы сборки, веб-сервера, базы данных, системы виртуализации приложений и пр.
А то всю жизнь можно проработать эникеем - скучно, и времени будет мало на развитие (хотя где как), имхо, программистам платят больше... :)