Всем доброго дня!
Скажите, у нас дизайнер на отрез отказывается предоставлять svg хоть и слои в векторе.
Может я плохо понимаю субординацию, может верстальщик должен доставать и экспортировать svg?
Чье это дело?
Вздор. Если мне нужны какие-то графические материалы и/или в каком-то формате, я прошу их предоставить. А нет, так я могу и png нарезать =) Мне не трудно...
Если в макете должны быть svg, то их должен предоставить дизайнер. Либо непосредственно svg либо векторные слои.
Если это не так, то не верстальщик же будет их переводить в вектор.
Исключение - легко узнаваемые иконочные шрифты.
В противном случае - на сайте будут png того или тех размеров которые есть в макете.
Верстальщик может хрен положить на это дело.
Если дизайнер не дает материалы в нужном формате.
Верстальщик делает так, как предоставлен макет.
Но если в макете вектор, то сделать из него SVG не трудно.
В данном случае, можно и самому сделать.
Другое дело, если в макете представлен растровый рисунок.
Антон Хлебников: Тогда нужно обсуждать с руководителем проекта. Например у меня физически нет возможности поставить иллюстратор, но наша дизайнер кидает ссылки на flaticon, откуда берет векторы.
Саша: Она еще шрифты прикладывает к макетам, делает всегда варианты для адаптивного дизайна, и все состояния сайта (открытые модальные окна, развернутые меню и так далее). Даже цветовую палитру сайта всегда готовит и предоставляет. Очень крутая %)
Саша: не всегда верстальщик может понять, как перестроить элементы по желанию заказчика или дизайнера. Так что лишнего в этом случае ничего нет. Я обычно просто просматриваю их, чтобы иметь общее представление о перестроении, конечно верстается всё с одного макета.
Sergey Goryachev: что бы было понимание обсуждают процесс адаптации, бывает с ссылками на примеры)
просто бывают дико не адекватное перестраивание блоков, что в итоге приходится дико верстать))
Sergey Goryachev: это для совсем зажравшихся))
Это сервис, куда загружают макеты и связывают их между собой.
Например, на странице есть навигация, при клике на какой-либо пункт меню, подгружается нужный макет. https://www.youtube.com/watch?v=3NB2It9H7vw -лучше с 1:30 начинай смотреть. Все это jpeg картинки. Синие области это куда можно кликнуть, чтобы подгрузился другой макет/состояние
Сергей Тутуков: Ну, я уже более менее почитал, верстальщику пользы от такого преокта ноль.
Это для менеджеров, чтобы показывать прототип клиенту. Меня это мягко говоря не волнует :)))
Sergey Goryachev: Да, больше для менеджеров.
Верстальщику помогает тем, что ты видишь все нарисованные слои. Т.е. ты не знаешь есть ли модальное окно в макете...кликнул на кнопку, подгрузилась модалка
Сергей Тутуков: У меня дизайнер дает два состояния одной страницы: просто зашел на сайт и со всеми открытыми окнами, модалками, менюшками. Так что вряд ли мне поможет такое приложение, усложнит даже наверно.
Дизайнер какой-то у вас... идиот. Это его прямая обязанность предоставить материалы для вёрстки. Если он не умеет конвертировать в SVG, то это его проблемы, а не ваши. Технических препятствий для этого никаких.
Антон Хлебников: Скажем так, svg он должен вам предоставить, если он их рисовал сам. Если он брал эти иконки с какого-то сайта типа font-awesome, flat-icon или откуда-то другого ресурса - то вы сами справитесь с этой задачей сами :)
Mary Солнечная: Зачем делать двойную работу и искать верстальщику эти иконки. Дизайнер все равно их скачивал для макета, трудно положить в папочку с макетами? =)
Сергей: Был случай, когда, дизайнер не сохранил иконку, но и не был уперт в том, что эта иконка должна быть 1 в 1 как на макете, и он просто сказал - найди похожую, любую, на флате. Время поиска составила 1 мин :) Но это было 1 раз, и дизайнер был отзывчивый чел)
Есть архив, в котором все необходимые материалы: шрифты, jpg, psd, стайл гайд, png, паттерны, svg. Если что-то непонятно, то всегда вкладываю файл с контактами для верстальщика для консультации.