Как открыть файл в другом приложении на андроид?

Мне нужно решить такую проблему: хочу, чтобы из моего приложения я мог передавать любой файл в другое приложение, которое сможет его открыть. К примеру, открыть фото в галерее. Как это сделать?
Пробовал так:
Intent intent = new Intent(Intent.ACTION_VIEW, Uri.fromFile(dir));
            intent.setType("*/*");
            startActivity(intent);

Открывается окошко со всеми приложениями, выбираю галерею для открытия фотографии. Галерея открывается, но сама фотография нет. При попытке открыть через другое приложение(ES проводник) пишет "Изображение не найдено".
Я новичок, строго не судите.
  • Вопрос задан
  • 3100 просмотров
Решения вопроса 1
a13xsus
@a13xsus
Lazy developer
Для API < 24:

Мне нужно решить такую проблему: хочу, чтобы из моего приложения я мог передавать любой файл в другое приложение, которое сможет его открыть

Uri fileUri = Uri.fromFile(new File(Environment.getExternalStoragePublicDirectory(Environment.DIRECTORY_PICTURES) + "/alpha_stmoritz_train.jpg"));
Intent intent = new Intent(Intent.ACTION_SEND);
intent.putExtra(Intent.EXTRA_STREAM, fileUri);
intent.setType("image/*");
intent.addFlags(Intent.FLAG_GRANT_WRITE_URI_PERMISSION | Intent.FLAG_GRANT_READ_URI_PERMISSION);
startActivity(Intent.createChooser(intent, "Share Image:"));


К примеру, открыть фото в галерее. Как это сделать?

Uri fileUri = Uri.fromFile(new File(Environment.getExternalStoragePublicDirectory(Environment.DIRECTORY_PICTURES) +
                "/alpha_stmoritz_train.jpg"));
Intent intent = new Intent();
intent.setAction(Intent.ACTION_VIEW);
intent.setDataAndType(fileUri, "image/*");
intent.addFlags(Intent.FLAG_GRANT_WRITE_URI_PERMISSION | Intent.FLAG_GRANT_READ_URI_PERMISSION);
startActivity(intent);


Для Andorid 7 Nougat (API >=24) необходимо использовать FileProvider, т.к. Uri.fromFile() будет вызывать FileUriExposedException.

1. В AndroidManifest.xml добавляем:
<uses-permission android:name="android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE" />
<uses-permission android:name="android.permission.READ_EXTERNAL_STORAGE" />

и после активити тега:
<provider
            android:name="android.support.v4.content.FileProvider"
            android:authorities="${applicationId}.provider"
            android:exported="false"
            android:grantUriPermissions="true">
            <meta-data
                android:name="android.support.FILE_PROVIDER_PATHS"
                android:resource="@xml/provider_paths"/>
        </provider>


2. Создаем xml/provider_paths:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<paths xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android">
    <root-path name="root" path="." />
</paths>


3. Обязательно даем разрешения на Storage для нашего приложения в настройках приложения (либо пишем код, который их будет спрашивать).

4. Пишем Intent:
String localUri = "/storage/emulated/0/Pictures/alpha_stmoritz_train.jpg"; //тут уже как хотите так и формируйте путь, хоть через Environment.getExternalStoragePublicDirectory(Environment.DIRECTORY_PICTURES) + имя файла
File file = new File(localUri);        
Uri contentUri = FileProvider.getUriForFile(this, this.getApplicationContext().getPackageName() + ".provider", file);
Intent openFileIntent = new Intent(Intent.ACTION_VIEW);
openFileIntent.setDataAndTypeAndNormalize(contentUri, "image/*");
openFileIntent.addFlags(Intent.FLAG_GRANT_WRITE_URI_PERMISSION | Intent.FLAG_GRANT_READ_URI_PERMISSION);
startActivity(openFileIntent);


5. Для поддержки ранних версий API можно написать что-то типа
if (Build.VERSION.SDK_INT >= Build.VERSION_CODES.N) {
      ...
} else {
      ...
}
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы