Добрый вечер. Перешел на линукс, перед этим несколько дистрибутивов опробовал и везде шритфы тонкие и или размытые или рябят, ну естественно после винды такое ощущение. Находил в инете статьи с разными прогами но то что я читал почему-то вызывало у меня сомнения.
Те кто знает и сталкивался с этим подскажите куда копать чтобы настроить красивые шритфы на линуксе.
Да сейчас везде нормальный шрифт, чем Cantarell плох? Noto в Mint вообще хорош. Поиграйте с хинтингом и сглаживанием. Вот лет 10 назад была беда со шрифтами полная.
thehighhomie: а, ну я ubuntu 10 лет назад и ставил, потом там юнити навертели и я ушел оттуда и забыл как страшный сон. С тех пор на нем и не сижу. Mint лучше будет во всех отношениях.
gim0: ух ты. я аккурат перед НГ с arch'a на debian перехал, не успел застать этой проблемы.
тут писали, что новый FreeType и сам сможет в красивый рендеринг, но пока еще не довелось его потестировать и советовать его не буду. https://habrahabr.ru/post/311462/
а вот infinality пользую и все вполне устраивает. если сломается -- тогда уже и буду искать замену.
Они убожеские не почему-то. Они убожеские от рождения. К сожалению. Поэтому первым делом я всегда ставлю виндовые TTF - в calculate это media-fonts/corefonts, во FreeBSD - почему-то webfonts :) и уже потом начинается дэнс с настройками...
Дмитрий: не соглашусь - не у всех есть силы/время/знания, и это не значит, что у человека кривые руки. Базовые вещи должны идеально работать без дополнительных телодвижений.
Nekto_Habr: Ну, здесь же всё естественно получается. Если вы разбираетесь в линуксах, то сможете на любом настроить шрифты как вам угодно. Если же не разбираетесь, то у вас, с большой вероятностью, стоит какая-нибудь убунта, в которой шрифты очень даже ничего.
Александр Попов, Дистриб такой
"Российский" дистриб, входящий в список минсвязи, базирующийся на генте. Единственный из списка, который можно использовать бесплатно для коммерческого применения. Компенсируется это более высоким, чем в том же альт линуксе порогом входа - гента беспощадна к нубам :)
CityCat4, дело же не в эстетике. Я близорукий, и моим глазам даже когда я работаю в очках от линуксовых шрифтов больно. Не физически, нет - это не песок в глазах от лесенок (а вот на семёрке такое когда-то было при долгой работе). Но всё как в пелене. Приходится делать масштаб крупнее на 10-20 процентов чем на винде, а от этого меньше влезает на экран.