Есть смысл загружать все изображения на субдомен?

Всем привет, сейчас возможно будет глупый вопрос, но я его всё-равно задам.

У меня есть проект, который уже достаточно неплохой онлайн имеет и знакомый посоветовал прочитать про то почему стоит все изображения держать на субдомене.
Я почитал что таким образом быстрей происходит загрузка в браузерах.
Теперь вопрос у меня сайт на трёх языках, то есть три разных домена.

Я могу создать субдомен для основной версии, то есть английской и в них подпапки для всех других языков.
Что я вижу, во первых будет легче работать с изображениями, особенно которые приходится постить вне форума, рекламные баннеры и прочее.
Если я правильно понял то на субдомене можно ещё и скрипты размещать и другие файлы.
Вопрос только в одном насколько это будет быстрей? Есть-ли в этом смысл? Это такой самодельный CDN для инвалидов?
  • Вопрос задан
  • 3158 просмотров
Решения вопроса 1
Stalker_RED
@Stalker_RED
Да, cookieless domain немного ускорит.

И вы сами увидели какое-то упрощение при хранении изображений.

Кроме того, у браузеров есть лимиты на кол-во одновременных подключений к одному домену. Так как вам, скорее всего, нужно подгружать еще и скрипты и стили, то вынос изображений на другой домен уменьшит эту конкуренцию и немного ускорит загрузку страницы.

Точные цифры по лимитам здесь:
stackoverflow.com/questions/985431/max-parallel-ht...

CDN немного про другое. Задержки при получении контента с сервера расположенного на другой стороне земного шара будет большими, чем с сервера на соседней улице. CDN - прежде всего географически распределенная сеть серверов, чтобы клиент мог подключаться к ближайшему, на выбор.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Antoha1787
Вынос на поддомен - популярная и довольно бессмысленная для большинства сайтов рекомендация. И нередко вредная.

"Ускорение" происходит за счет двух факторов:
1) Из-за отсутствия куки на этом поддомене происходит неощутимое микро-снижение объёма передаваемых данных.
2) У браузеров есть лимиты одновременных коннектов к одному домену, поэтому, теоритически, такое позволит использовать больше потоков для закачки. В некоторых специфичных случаях, когда и контента много (по количеству отдельных файлов), и само распараллеливание работает в плюс. И, в любом случае, не глобально.

Зато это имеет один действительно существенный минус:
- Закачка с этого поддомена задержится на время запроса DNS.
И в итоге это может даже замедлить загрузку страницы и отдалить старт отрисовки для посетителя. Особенно в случае js\css.

Поэтому лучше просто подключить сайт к хорошему CDN сервису. Из проверенных могу посоветовать WSR. У них хороший охват регионов по РФ/СНГ, поэтому со скоростью загрузки статики проблем вообще не будет. + они кешируют еще и динамику, что позволяет значительно разгрузить ресурсы сервера.
Ответ написан
Комментировать
Esmi
@Esmi
support@skyparkcdn.com
Если хотите решить вопрос с ускорение загрузки контента через разные поддомены, лучше переходите на HTTP/2.
Вам не придется настраивать кучу поддоменов, меня ссылки в коде сайта на эти поддомены. При этом файлы с одного домена будут загружаться в 1 соединение. Все популярные браузеры последней версии поддерживают HTTP/2.
Здесь описана настройка HTTP/2 в Nginx.

Вынесение контента на отдельный поддомен, позволяет более удобно управлять этим самым контентом. К примеру, для того, чтобы подключиться к CDN.
CDN - это ускорение загрузки статического контента путем кеширования его на серверах по всему миру.
Если у вас пользователи с разных городов, то вариант с CDN подойдет.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы