Как исправить проблему с крякозябрами при открытии текста сохраненного на Windows?
Надоело постоянно сталкиватся с этой проблемой. Когда сохраняешь текст в Виндовсе в .txt файл и потом не можешь прочитать под Линуксом.
Открываю в Саблайме. Раньше помогала выбор кодировки Cyrillic ISO 8858-5 и UTF-8. А вот теперь с одним файлом уже все кодировки перепробовал - не помогают. Что это, как это исправить и как избегать этого в будущем?
чтобы корректно преобразовать, нужно узнать, в какой кодировке был сохранен файл. decoder по ссылке пытается проделать это автоматически.
можете выложить часть файла в качестве примера?
account-1: мда, данные частично потерялись при копипасте через тостер.
попробуйте вставить сюда https://2cyr.com/decode/?lang=ru здесь есть окошко с предлагаемыми вариантами "как будет выглядеть текст"
account-1: А что конкретно не работает? Я работаю в брэкетс там это спокойно решается выствлением автодетекта кодировки. В саблайме тоже такое должно быть. Как вариант еще, что текст не в кодировке win-1251, тогда можно попробовать определить его у Лебедева например https://www.artlebedev.ru/tools/decoder/
xtala zen: что не работает? На выходе опять крякозябры, только другие. Этот сайт мне 1 раз правильно расшифровал, по повторно не хочет расшифровывать (я в шоке)
account-1: бывает такое. Я так же потерял несколько файлов однажды. В линукс открыл кракозябры потом сохранил и в итоге получил иероглифы и в винде и в линуксе расшифровать тоже ничем не смог. Так готовься к худшему, если бекапов нет.
Axian Ltd.: да мне до лампочки как "Файлы сохраненные в windows в unicode, открываются штатными средствами linux". Как мне мой уже сохраненный фал открыть? Вы прикалываетесь, что-ли? Как можно так жестко тупить, на самом деле?
Остываем и учимся читать собственные вопросы (да и ответы не нужно додумывать) - вопрос задан в общем - как мне открывать текстовые файлы созданные в виндоус в линукс? Ответ в точности отвечает на ваш вопрос. Уже созданный файл можно либо перекодировать, либо открыть в том же qedit сменив дефолтную кодировку на windows 1251.
Axian Ltd.: открываем глаза, включаем мозг и читаем: "А вот теперь с одним файлом уже все кодировки перепробовал - не помогают. " У вас может кодировка поломалась и слова не понимаете?