Начал учить для себя nodejs, чтобы иметь возможность писать десктопные приложения под уже созданный web продукт, интернет магазин, к примеру, начал искать в сети frameworks GUI nodejs , наткнулся на nw.js, electron, пока на поиски забил. Начал практиковаться, написал на electron'e первое приложение, мне очень понравилось, вот только в конце понял, что никакой защиты кода нет, а то есть, взял, написал -> продал, подарил, неважно -> распаковали, как обычный архив, а в коде подключение к бд и всё, плакал мой проект, который снесет первоклашка.
Начал искать дальше, но наткнулся на информацию, что nw.js все же предоставляет защиту кода в убыток 30%-50% производительности.
Пока ещё ничего не осознал...
Ребята, вопрос состоит в том, что я бы хотел найти быстрый кроссплатформенный framework для разработки desktop and mobile apps, который легок в понимании.
Пишите нативно, забудьте об этих nw.js. Я смотрел их и да, это очень удобно, но как ни крутите, вам придется часть логики выносить в модули на c++ так зачем вам nw, если можно сразу же писать на плюсах?
adsprosto в android та же кухня apk это zip архив, да можно обсуфицировать код, но это детали ...
просто обсуфицируйте свой код, уверен решения ессть Руслан: согласен с вами до тех пор пока не встает вопрос о кросплатформености и затратах
Олег Гамега: к слову, nw js имеет встроенную систему защиты, которая по сути превращает исходный код в хорошо обфусцированный код. Но, как и напомнил автор, теряется производительность примерно на 30 процентов, что довольно много.
Мне тоже хочется написать код всего один раз и запустить везде, но увы, если пишется что-то серьезное, коммерческое, то писать придется нативно.
Руслан: ребята из jetbrains c вами согласны )
все зависит от задач, slack корпоротивный месенджер написан на electron, никто не жалуется, хотя вес конечно .... но зато учитывая наличие веб версии дешево
Олег Гамега: я ни разу не использовал slack и вряд ли что-то скажу в его адрес, что будет верным, но мне что-то подсказывает, что часть логики всё равно вынесено в какие нибудь нативные модули. Я тут читал на днях хабр и один из комментаторов утверждал, что им удалось собрать приложение на nw согласно всем стандартам безопасности, но пришлось по потеть и много писать на плюсах. Думаю, можно писать вполне приемлемые приложения таким подходом, но сделать это правильно - будет крайне сложно.
А вот про вес согласен, что nw, что electron - тащат много лишнего в проект из-за чего страдает компактность. Если приложение небольшое, то для конечного пользователя это будет не совсем приятно.
Так это же только обертка графическая, что там красть то? как вы запрашиваете данные? Ну так это можно и так посмотреть куда приложение обращается формат запроса/ответа и взять все данные, electron/nwjs/(любой толстый клиент или браузер) неважно. Какой нибудь fiddler покажет все.
а в коде подключение к бд и всё, плакал мой проект, который снесет первоклашка.
ну так не подключайтесь на прямую к бд а все делайте через API своего сервера.
А любое приложение можно посмотреть на Асме и вытащить что угодно. Это конечно не школьный уровень, но... Как вы никто не делает. Нужно либо сильно урезать клиентскую учётку в правах, либо писать северный API.
А десктопных фреймворка насколько знаю всего не много: Electron, NW. JS, что-то хромиумное и... все вроде.
Не нравится - пишите на другом языке.