Что лучше использовать: rel="canonical" или один единственный url?
Здравствуйте!
Вопрос в следующем:
Есть структура url интернет магазина - /category/subcategory/product
Что лучше применить для страницы товара - rel="canonical" для дублей страниц товара или сделать один единственный url по которому доступен товар (с точки зрения SEO)?
zooks: Спасибо за помощь, но вопрос - если у меня страница товара доступна по нескольким url'ам, и я точно знаю по каким (не пропущу дубли) - все таки можно повесит rel=canonical?
Просто очень важна логика (приходится делать дубли), но при этом, конечно, очень важно SEO.
canonical - это искусственный костыль, которому даже его придумщик гугл не всегда следует.
Если есть возможность не плодить дубли - это идеально. Далее идёт 301 и с большим отрывом, на последнем месте толкаются кулачкам canonical и robots.txt .
Товар принадлежит сразу нескольким разделам каталога. Если человек ищет в одном, то после перехода на страницу товара иерархия должна сохраняться - это логично. Поэтому дублей не избежать.
301 редирект смысла не вижу - тоже самое, что и "не плодить дубли", но при этом хуже, а проблему с точки зрения сохранения дублей не решает.
Robots хуже каноникал.
Вася Петров:
Вы наверное не сталкивались с ситуацией когда в интернет-магазинах встречается ситуация когда товар принадлежит сразу нескольким разделам каталога.
Пример: магазин букетов цветов. Есуть категории 1ого и 2ого уровня.
1ого - быкуты из роз, букеты из тюльпанов, свадебные букеты. Товар "Букет из роз" может принадлежать не только каталогу букеты из роз, но и каталогу свадебные букеты. Здесь и начинаются дубли.
А теперь отвечаю на ваш вопрос:
1) Иерархия каталога. Если человек был в разделе Свадебные букеты выбрал какой-то букет из роз, то его не должно перекидывать в раздел "букеты из роз". Он должен оставаться в каталоге Свадебные букеты.
2) Уже ответил выше
Рустам Идрисов:
>Иерархия каталог
ВОТ! КА-ТА-ЛО-ГА. Это я и спрашивал. А это никакого отношения к урлам не имеет. По сути не имеет. Один и тот же тоар может находится хоть в сотне разделах, но урл у него может быть и должен только один. Для ПОКАЗА логической иерархии существуют хлебные крошки, но не урл.
Рустам Идрисов: неправильно - плодить дубли. А как выглядит урл - дело десятое. 99% юзеров его вообще не видят. Да, вроде как небольшой бонус для ПС - ключ в урле. Но вес его очень незначителен если вообще есть - куча динамических в ТОПе) и тем более название раздела. А вот дубли - это ко всему прочему ещё нагрузка на сервер. Тк их нужно генерировать. И уже этот фактор может снизить качество и быстродействие работы сайта в целом и повлечь доп расходы.