4Gb памяти: Win7 + MongoDB + NodeJS(http-server) + ExtJS + PhpStorm + Google Chrome = Out of memory?
[РЕШЕНИЕ НАЙДЕНО] Включил файл подкачки обратно.
В прошлом месяце обновил винчестер на ноутбуке на SSD.
Убрал из системы файл подкачки (pagefile).
Плюсов множество, но столкнулся с проблемой. Работать за ноутбуком стало невозможно.
Пишу web-приложение:
NodeJS на backend;
ExtJS на frontend.
У меня стоит 4Gb DDR2 памяти.
При запуске системы Windows 7 в среднем занято 21-25% памяти.
Далее я запускаю PhpStorm (250Mb памяти). Открываю проект с файлами NodeJS и ExtJS 4.2 внутри (PhpStorm уже жрет 750-800Mb).
Причем, в аппетите PhpStorm виноваты, как я понимаю, именно исходные коды ExtJS. Запускаю web-сервер nodejs под отладчиком PhpStorm, чтобы программировать web-интерфейс на ExtJS (PhpStorm уже жрет 1100-1200Mb).
Далее я запускаю браузер:
Обычно у меня открыто несколько вкладок (GMail, Хабр, в работе постоянно пользуюсь поиском Google [как программировать без этого?!?], открываю другие сайты из поиска). Непосредственно для работы мне необходимо держать мое приложение в минимум двух открытых вкладках браузера + открытая документация по ExtJS (+ часто в отдельной вкладке открыты примеры ExtJS).
Сложно определить сколько в среднем в сумме кушает памяти Chrome, т.к. диспетчер показывает количество процессов Chrome в 2.5 раза больше количества открытых вкладок. Но основной аппетит к памяти вызывают, конечно же, те вкладки, в которых выполняется ExtJS.
Не успею поработать и 10 минут, система кидает алерты о нехватке памяти по очереди предлагая закрыть то PhpStorm, то Google Chrome. (Диспетчер задач показывает занятых 72-73% системной памяти).
Работать становится абсолютно невозможно. Хочу спросить совет у сообщества, может быть, кто-то сталкивался с подобным.
Вариант работать по очереди в PhpStorm, закрывать его, открывать браузер, закрывать браузер, запускать PhpStorm не подходит.
Неужели необходимо делать upgrade? конфигурации с 4Gb памяти не хватает для web-разработки? — другие коллеги смеются над этим.
Хотите использовать java, добавляйте памяти, логично, что вся эта оказия жрет порядочно памяти.
Chrome в 2.5 раза больше количества открытых вкладок, ну поудаляйте плагины, вообще 1 процесс на страницу + 1 процесс на плагин. Возьмите другой браузер, менее прожорливый, хром очень много жрет.
А на убунте, джава так же много жрать будет, тут ничего не изменится.
Сколько памяти отдано видяхе? Win какая, 32 или 64бита?
Windows 7 64, система более-менее чистая. Нет никаких виртуальных машин, flash и проч.
Стоят некоторые модули Redistributable Visual Studio C++ 2005 и 2008.
WebStorm кушать меньше не будет, т.к. она почти не отличается от PhpStorm кроме отсутствия поддержки PHP.
Видео дискретное, памяти ему не отдается.
Вообще, поначалу выскакивают алерты на то что ему не хватает памяти при минимум 25% свободной в системе. А если обновить страничку проекта пару-тройку раз в 15 секунд, то браузер системой закрывается автоматом.
Буду пробовать другие браузеры на предмет аппетита. Раньше занимался схожим выбором, только основным фактором была скорость работы, поэтому выбрал Chrome. Раньше с проблемами нехватки памяти не сталкивался.
К сожалению, такой вариант не рассматривал. Но, возможно, придется.
Около трех лет назад отказался от MacOS в пользу Windows 7. А ведь мой опыт с MacOS начался еще в далеком 2006 с iBook G4. MacOS для жизни мне нравится больше, но работать, как оказалось по опыту, именно быстрее за Windows.
Не знаю даже что делать. Советуете Ubuntu? Что у нас ближе всего к Windows (интересуют только разница в горячих клавишах)?
Cама убунту не будет столько кушать :) А там можно уже и извратиться до какого-нить чистого Arch linux'a + только нужное для работы
Хотя для комфортной работы все равно нужно планировать апгрейд…
У меня была сходная конфигурация ic2duo, 2Gb DDR2, но Linux. При активной разработке (ide, браузер, gimp, окружение, виртуалка, etc) система начинала свопиться как сумасшедшая.
Докупил памяти до лимита (4Gb + есть запас 4Gb zRam), провёл тотальный тюнинг системы. Теперь при работе потребляется всего 1-1.5Gb Ram.
Трава снова стала зелённой, небо голубым а жизнь прекрасной.
btw мне пришлось изрядно повозиться с настройкой для создания своего идеального рабочего окружения с барышнями и шахматами (чистый Arch linux + только нужное).
Если решите переходить на linux обязательно используйте zRam (статья на хабре).
Тоже 4 гига. Мало. Не хватает. Денег на покупку нового компа нет, и это как замкнутый круг - из-за тормозов снижается скорость разработки, как следствие - меньше бабла :-)
Самая приемлемая конфигурация: 8 Гб памяти, SSD, на котором крутится система, виртуалка, шторм и своп, и террабайтовый HDD для всего остального мусора.
Купи новый ноут/десктоп в кредит. Ты же на нём зарабатываешь - получается вложение в своё же производство. Бери многоядерный процессор с аппаратной поддержкой виртуализации и 8 гигабайт памяти.
Я так же сделал. 4 месяца назад мой новый ноут стоил 19тыр - он значительно быстрее и тише предыдущей рабочей лошадки. Получишь не сравнимое ни с чем удовольствие от скорости и тишины, производительность повысится - не представляешь, как удобно думать в тишине.
За 4 месяца я уже расплатился :)
Всю серверную часть запускай в виртуальной машине, ограничив её по ресурсам.
У меня на виртуалку ограничения :
512 мегабайт оперативной памяти максимум
1 ядро
не более 50% пиковая загрузка