Программа прикладная математика и информатика. ВШЭ/ИТМО?

Всем привет. Я оканчиваю 11 класс. Выбираю вузы. Хочу поступить на программу "Прикладная математика и информатика". Но выбор между двумя вузами. Высшая школа экономики или ИТМО? Проходной балл одинаковый в этих вузах. Хотела бы узнать мнения людей, которые учились и в ИТМО и в ВШЭ. Где дадут знания наиболее востребованные? Слышала мнение людей, которые учатся в ИТМО, что там на одних факультетах нагрузка большая, а на других очень слабая, толковых знаний не дают. Как дела обстоят на самом деле?
Развлечения. Интересные события, конкурсы и студенческая деятельность одинакова? Насколько интересна университетская жизнь? Говорят, что в ИТМО больше общения. А в ВШЭ?
Программа. Программа факультета "Прикладная математика и информатика" у Вышки разработана с учетом опыта ведущих университетов, таких как Stanford University (США), EPFL (Швейцария), а также Школы анализа данных Яндекса, разработавшей одну из самых сильных образовательных программ в области компьютерных наук в России. А в ИТМО хорошая программа, насколько? Какие плюсы, минусы?
Преподаватели. Слышала, что в ИТМО есть педагоги не очень. Кто-то много требует, а кто-то плохо преподает. В ВШЭ, наверное, таких проблем нет. Ваше мнение.
Профессия. Когда выпустишься из того или другого универа, насколько ты будешь востребован? Влияет ли то, какой диплом? Вышки или ИТМО?
Общежития. У ВШЭ общежития хорошие, а вот говорят в ИМТО не очень. Много шума, пьяных студентов, неприятный запах и т.п. Насколько всё плохо? Слышала, что в ИТМО на Вяземке можно провести к себе друзей, в Вышке это возможно?
Какая вероятность при поступлении в ВШЭ, что дадут общежитие в Дубках? Каким образом они расселяют? Если место не понравится, например, возможно ли переселение?
Другие факультеты. Если кто-то знает информацию про другие программы, но из факультета "Компьютерные науки", всё равно хотела бы узнать информацию. (Может ещё выберу другую программу. Пока в раздумьях, но ориентир на ту, что писала выше).

P.S. В общем, много вопросов, знаю. Хотелось бы получить максимум информации. Кто может рассказать больше, буду только рада.
  • Вопрос задан
  • 6066 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Lexxmint
Учусь в ИТМО. 1-й курс. Специальность - "Прикладная математика и информатика". Кафедра КТ - ФиТиП. Да, в этом году проходной балл был 294, но это с учетом того, что мест было 120. Не было бы этих 20 мест (которых обычно, кстати, и не бывало до 2016 года), проходной был бы 300+ или поступили бы вообще лишь одни олимпиадники. В этом году не знаю, какая ситуация будет, советую узнать потом в приемной комиссии или на сайте.
В ИТМО специальность "Прикладная математика и информатика" преподается в двух местах: на факультете ЕНФ, который сейчас расформировывают (он вливается в какой-то другой факультет, на сколько я понял), и на вышеупомянутой кафедре КТ. Пары по Алгему, Матану и Физике ЕНФ и КТ посещают вместе. Во всем остальном - разница ОЧЕНЬ существенная. В то время как ЕНФ больше углубляется в чистую математику, КТ действительно занимается вещами очень близкими к программированию и к математике одновременно, однако ни в коем случае не нужно думать, что в плане математики на КТ легче. Во всех планах на КТ сложнее. У ЕНФ учеба легче, сессии сдавать проще. В доказательство приведу факт: на ЕНФ обычно переводят студентов с долгами, не осиливших учебу на КТ.
Развлечения. В ИТМО вцелом движухи очень много. Очень много спортивных клубов и секций под брэндом ИТМО. Все, что душе угодно, можешь найти. Даже всякие экзотические вещи. В общем, широкий простор. Видно, что всем этим действительно очень хорошо занимаются. Я сделал вывод об этом еще до поступления - на сайте ИТМО об этом много чего есть. В пабликах ВК тоже пишут. ОДНАКО совмещение всех этих вещей и возможностей с учебой на КТ - случай очень редкий, из ряда вон выходящий. Если поступишь, сама поймешь, будешь ты успевать или нет, но я не советую тебе акцентировать на этом внимание сейчас и надеяться на то, что будет свободное время. На КТ до конца доживают лишь люди чрезвычайно одаренные/безмерно увлеченные предметными областями/безумно трудолюбивые и целеустремленные (а цель должна быть, желательно, одна - закончить КТ). Чтобы не быть голословным, приведу цифры. По имеющимся у нас, у первокурсников, сведениям, на втором курсе из первоначально набранных 110 человек осталось 45. Остальные перевелись/отчислились. Тут очень сложно выживать, поэтому сомневаться в том, что это не твое, прокрастинировать никак нельзя - времени нет. Нужно идти сюда с целью.
Программа. Программа с точки зрения содержания - уау. На практике же освоить, понять и закрепить в своей голове хотя бы большую часть тех знаний, которые, мы тут в идеале должны знать - это героический подвиг и каждодневный труд, не знающий слова "развлечения" и "безделье".
Преподаватели. Преподаватели, конечно, мирового уровня, профессионалы своего дела. Особенно это касается программирования и алгоритмов. Однако это совсем не означает то, что тебе будут объяснять сложные вещи простым языком. Я бы прежде всего относился к ним как к кандидатам и докторам физико-математических наук, а не как к педагогам, ибо они будут говорить с тобой сложным или непонятным языком о сложных вещах. Мне на большинстве лекций большая часть изложенного материала не понятна - я довольно быстро теряю нить рассуждений лектора и удивляюсь тому, как за полтора часа пары можно уложить в голове студента такую информацию. Для меня учеба здесь - одно сплошное самообразование. Ничему не научат, если сама не захочешь. К парам лучше готовиться, но на это не хватает времени вообще. У других, возможно, с восприятием и мыслительными способностями лучше. Говорю за себя. Приведу некоторые факты. На физику к концу семестра ходит лишь 1/3 часть потока. У людей здесь нет времени даже на некоторые пары. Не успевают/не высыпаются. На Алгебру с геометрией тоже чуть больше половины перестает ходить, но это связано в основном с тем, что информация туго воспринимается. Проще дома сидеть и читать учебник. По матанализу такая же ситуация. Мало чего потеряешь, если будешь сидеть дома и читать учебник, пользуясь лекциями одногруппников. Самообразование. И только.
Профессия. Если ты дойдешь до конца - ты будешь востребованной там, где захочешь. Кафедра котируется. Приходят рекрутеры из Яндексов, Мэйлов, Одноклассников итд, набирают стажеров. Кстати, приходят они не зря. Каждый работодатель ценит в человеке трудолюбие. Здесь каждый первый с 3-его/4-его курса удовлетворяет этому критерию на 150%.
Общежития.Я там не живу. Знаю, что много тараканов (на Вязьме точно), есть определенные проблемы с этим. Зато близко. В 15-20 минутах ходьбы, вроде, если на Вязьме будешь. Если в МСГ поселят - то на метро придется кататься, а это уже порядочно. Большинство КТшников селят на Вязьму.
Главное.
И, наконец, мой главный тезис. Для успешной и плодотворной учебы у тебя должны присутствовать определенные личностные качества, которые, я надеюсь, ты можешь назвать по именам, прочитав мое ревью. Я бы тебе мог еще много всего написать, но это уже детали. Здесь нужно выживать и верить в то, что тебе это действительно надо.
Ответ написан
Комментировать
15432
@15432
Системный программист ^_^
Я учился на специальности "прикладная математика и информатика" в МГУ (факультет ВМК).
Еще поступал в МГТУ им. Баумана и МИФИ (поступил).
Что могу сказать - поступить как раз-таки несложно. Особенно учитывая довольно халявные олимпиады при университетах (Покори Воробьевы горы, Ломоносов, при бауманке тоже была) (которые как раз сейчас должны идти), дающие преимущества при поступлении (к примеру, "автоматом" 100 баллов ЕГЭ по физике). Не обязательно только жителям столицы - я с сибири прилетал на "Ломоносов", таки немного помогло при поступлении. Вылететь - сложно. Давали пересдавать экзамены по 5 раз (правда, после истории, когда студент нажаловался в ректорат, что ему не дали шестую пересдачу, стали разрешать только две). Учиться - тоже сложно. Математика, математика и ещё раз математика. Правда. Если вы считаете, что будете днями программировать - фиг, я насчитывал 14 различных предметов, связанных с математикой! Сложные теоремы, интегралы, диффуры - всё это вам предстоит на этой специальности. Точно хотите сюда?

- Развлечения. Универ организовывал не слишком много всего. Посвящение в студенты, раздача бесплатных билетов в театр... Больше, если честно, не помню. Мы самостоятельно (при помощи старосты) организовывали походы в кино, музеи (всей группой). Это если времени хватает.

- Программа. Скучные обязательные гуманитарные предметы - основы права, экономика, философия. Устаревшие лекции по компьютеру (ассемблер БЭСМ-6, древние основы ПК и т.д.). Про количество математики я уже писал. Многие студенты просто не ходят на лекции, забивают на учебу, но нормально сдают экзамены (сами знаете как).

- Преподаватели. Большинству преподавателей за 60 лет, молодые - либо дети старшего поколения преподавателей, либо энтузиасты своего дела. Даже в МГУ платят откровенно мало. Но учат хорошо, хоть и строго. Всяких взяток и прочего лично я вообще не видел ни разу за все годы.

- Общежития. Почти все общежития рядом с МГУ, максимум 20 минут пешком. На 1-3 курсах обычные общаги, 4-6 курсы - главное здание с шпилем. В основном старые комнаты с старой мебелью, но сейчас построили новый корпус. Вроде там теперь располагаются студенты.. Короче не знаю, я в подмосковье в квартире проживал.

- другие факультеты. механико-математический факультет ещё жестче в плане математики. но там тоже программированию учат.

P.S. если бы сейчас выбирал, пошёл бы в бауманку, с оборудованием работать люблю, там как раз этому обучают. у нас вообще не было курса аппаратной разработки.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы