Задать вопрос

Программа прикладная математика и информатика. ВШЭ/ИТМО?

Всем привет. Я оканчиваю 11 класс. Выбираю вузы. Хочу поступить на программу "Прикладная математика и информатика". Но выбор между двумя вузами. Высшая школа экономики или ИТМО? Проходной балл одинаковый в этих вузах. Хотела бы узнать мнения людей, которые учились и в ИТМО и в ВШЭ. Где дадут знания наиболее востребованные? Слышала мнение людей, которые учатся в ИТМО, что там на одних факультетах нагрузка большая, а на других очень слабая, толковых знаний не дают. Как дела обстоят на самом деле?
Развлечения. Интересные события, конкурсы и студенческая деятельность одинакова? Насколько интересна университетская жизнь? Говорят, что в ИТМО больше общения. А в ВШЭ?
Программа. Программа факультета "Прикладная математика и информатика" у Вышки разработана с учетом опыта ведущих университетов, таких как Stanford University (США), EPFL (Швейцария), а также Школы анализа данных Яндекса, разработавшей одну из самых сильных образовательных программ в области компьютерных наук в России. А в ИТМО хорошая программа, насколько? Какие плюсы, минусы?
Преподаватели. Слышала, что в ИТМО есть педагоги не очень. Кто-то много требует, а кто-то плохо преподает. В ВШЭ, наверное, таких проблем нет. Ваше мнение.
Профессия. Когда выпустишься из того или другого универа, насколько ты будешь востребован? Влияет ли то, какой диплом? Вышки или ИТМО?
Общежития. У ВШЭ общежития хорошие, а вот говорят в ИМТО не очень. Много шума, пьяных студентов, неприятный запах и т.п. Насколько всё плохо? Слышала, что в ИТМО на Вяземке можно провести к себе друзей, в Вышке это возможно?
Какая вероятность при поступлении в ВШЭ, что дадут общежитие в Дубках? Каким образом они расселяют? Если место не понравится, например, возможно ли переселение?
Другие факультеты. Если кто-то знает информацию про другие программы, но из факультета "Компьютерные науки", всё равно хотела бы узнать информацию. (Может ещё выберу другую программу. Пока в раздумьях, но ориентир на ту, что писала выше).

P.S. В общем, много вопросов, знаю. Хотелось бы получить максимум информации. Кто может рассказать больше, буду только рада.
  • Вопрос задан
  • 6216 просмотров
Подписаться 2 Оценить 1 комментарий
Ответ пользователя Lexxmint К ответам на вопрос (2)
@Lexxmint
Учусь в ИТМО. 1-й курс. Специальность - "Прикладная математика и информатика". Кафедра КТ - ФиТиП. Да, в этом году проходной балл был 294, но это с учетом того, что мест было 120. Не было бы этих 20 мест (которых обычно, кстати, и не бывало до 2016 года), проходной был бы 300+ или поступили бы вообще лишь одни олимпиадники. В этом году не знаю, какая ситуация будет, советую узнать потом в приемной комиссии или на сайте.
В ИТМО специальность "Прикладная математика и информатика" преподается в двух местах: на факультете ЕНФ, который сейчас расформировывают (он вливается в какой-то другой факультет, на сколько я понял), и на вышеупомянутой кафедре КТ. Пары по Алгему, Матану и Физике ЕНФ и КТ посещают вместе. Во всем остальном - разница ОЧЕНЬ существенная. В то время как ЕНФ больше углубляется в чистую математику, КТ действительно занимается вещами очень близкими к программированию и к математике одновременно, однако ни в коем случае не нужно думать, что в плане математики на КТ легче. Во всех планах на КТ сложнее. У ЕНФ учеба легче, сессии сдавать проще. В доказательство приведу факт: на ЕНФ обычно переводят студентов с долгами, не осиливших учебу на КТ.
Развлечения. В ИТМО вцелом движухи очень много. Очень много спортивных клубов и секций под брэндом ИТМО. Все, что душе угодно, можешь найти. Даже всякие экзотические вещи. В общем, широкий простор. Видно, что всем этим действительно очень хорошо занимаются. Я сделал вывод об этом еще до поступления - на сайте ИТМО об этом много чего есть. В пабликах ВК тоже пишут. ОДНАКО совмещение всех этих вещей и возможностей с учебой на КТ - случай очень редкий, из ряда вон выходящий. Если поступишь, сама поймешь, будешь ты успевать или нет, но я не советую тебе акцентировать на этом внимание сейчас и надеяться на то, что будет свободное время. На КТ до конца доживают лишь люди чрезвычайно одаренные/безмерно увлеченные предметными областями/безумно трудолюбивые и целеустремленные (а цель должна быть, желательно, одна - закончить КТ). Чтобы не быть голословным, приведу цифры. По имеющимся у нас, у первокурсников, сведениям, на втором курсе из первоначально набранных 110 человек осталось 45. Остальные перевелись/отчислились. Тут очень сложно выживать, поэтому сомневаться в том, что это не твое, прокрастинировать никак нельзя - времени нет. Нужно идти сюда с целью.
Программа. Программа с точки зрения содержания - уау. На практике же освоить, понять и закрепить в своей голове хотя бы большую часть тех знаний, которые, мы тут в идеале должны знать - это героический подвиг и каждодневный труд, не знающий слова "развлечения" и "безделье".
Преподаватели. Преподаватели, конечно, мирового уровня, профессионалы своего дела. Особенно это касается программирования и алгоритмов. Однако это совсем не означает то, что тебе будут объяснять сложные вещи простым языком. Я бы прежде всего относился к ним как к кандидатам и докторам физико-математических наук, а не как к педагогам, ибо они будут говорить с тобой сложным или непонятным языком о сложных вещах. Мне на большинстве лекций большая часть изложенного материала не понятна - я довольно быстро теряю нить рассуждений лектора и удивляюсь тому, как за полтора часа пары можно уложить в голове студента такую информацию. Для меня учеба здесь - одно сплошное самообразование. Ничему не научат, если сама не захочешь. К парам лучше готовиться, но на это не хватает времени вообще. У других, возможно, с восприятием и мыслительными способностями лучше. Говорю за себя. Приведу некоторые факты. На физику к концу семестра ходит лишь 1/3 часть потока. У людей здесь нет времени даже на некоторые пары. Не успевают/не высыпаются. На Алгебру с геометрией тоже чуть больше половины перестает ходить, но это связано в основном с тем, что информация туго воспринимается. Проще дома сидеть и читать учебник. По матанализу такая же ситуация. Мало чего потеряешь, если будешь сидеть дома и читать учебник, пользуясь лекциями одногруппников. Самообразование. И только.
Профессия. Если ты дойдешь до конца - ты будешь востребованной там, где захочешь. Кафедра котируется. Приходят рекрутеры из Яндексов, Мэйлов, Одноклассников итд, набирают стажеров. Кстати, приходят они не зря. Каждый работодатель ценит в человеке трудолюбие. Здесь каждый первый с 3-его/4-его курса удовлетворяет этому критерию на 150%.
Общежития.Я там не живу. Знаю, что много тараканов (на Вязьме точно), есть определенные проблемы с этим. Зато близко. В 15-20 минутах ходьбы, вроде, если на Вязьме будешь. Если в МСГ поселят - то на метро придется кататься, а это уже порядочно. Большинство КТшников селят на Вязьму.
Главное.
И, наконец, мой главный тезис. Для успешной и плодотворной учебы у тебя должны присутствовать определенные личностные качества, которые, я надеюсь, ты можешь назвать по именам, прочитав мое ревью. Я бы тебе мог еще много всего написать, но это уже детали. Здесь нужно выживать и верить в то, что тебе это действительно надо.
Ответ написан
Комментировать