Переделываю старый сайт. Встал вопрос об используемой кодирове. Сейчас используется windows-1251. Понятно, что так уже никто не делает и нужно использовать UTF-8, но на сайте много страниц и совсем не хочется переводить все хозяйство на новую кодировку — боюсь, что все не предусмотрю и накосяч, а польза для меня не очевидна. Есть куча сайтов и с 1251, и с KOI8-R даже и ничего, живут.
Можно все что угодно.
Проблема с заменой в чем заключается? В ручной смене указания кодировки? Применить какую-нибудь программу для замены строк во всех файлах автоматически не пробовали?
Erick_Flatcher: "есть ли смысл" сделать все как надо? Зависит от того, для чего делаете. Если делаете кому-то и там такого не просят, ну оставьте пока как есть. Если делаете себе - что мешает забекапить текущую версию и попробовать поменять, чтобы получить опыт с перетаскиванием сайтов с одной кодировки на другую?
Erick_Flatcher: ну, например: узнаете для себя универсальную кодировку, которая сейчас входу. Не будет проблем со спецсимволами. + не все браузеры умеют определять кодировку автоматически. То есть пользователь может словить кракозябры на вашем сайте.
Вот в том и дело, что все это кажется несущественным. Не могу найти ни одного реального довода в пользу перехода.
Про универсальную кодировку я знаю;
Проблем со спец. символами никогда не испытывал;
Какой браузер не может автоматически определить кодировку? Я знаю, что такое могло быть с Netscape 4, но это было 15 лет назад и только если не указать кодировку явно.