Добрый день!
Посоветуйте wifi-роутер для дома с поддержкой OpenWRT. Желательно недорогой(до 3,000р), ничего сверхъестественного не нужно, типа встроенного жесткого диска, 3G/LTE и пр. Нужна высокая скорость wifi для нескольких устройств одновременно, 4 порта lan и все.
В настоящий момент у меня Zyxel Keenetic Lite II(не поддерживает OpenWRT), который постоянно тупит, пробовал разные прошивки, ничего не помогает. Надеюсь OpenWRT поможет. На их сайте в списке поддерживаемых устройств, в России практически ничего не продается.
Посоветовать не проблема- идете на сайт openwrt и смотрите список поддерживаемых, после чего выбираете в магазине по цене.
Только вот -
который постоянно тупит, пробовал разные прошивки, ничего не помогает. Надеюсь OpenWRT поможет
наводит на размышления.
Вы уверены что поможет? Вообще у кинетиков довольно стабильная прошивка и работают они неплохо. Поэтому я не уверен что прошивка изменит ситуацию.
Опишите пожалуйста что именно тупит, в чем проблема?
я же написал, что в списке поддерживаемых старье и большинство не продается у нас. если и продается, то либо что-то совсем дешевое с низким объемом оперативной памяти и слабыми процессорами, либо совсем что-то топовое с кучей ненужного мне функционала.
по поводу "тупит". скорость по lan держится в районе 90мбит, скорость по wi fi при подключении от 3 и более устройств по wifi частенько бывает около 2мбит. потом что-то бывает "отмирает" и скорость вновь поднимается до 30-40мбит, а потом обратно и так постоянно.
скорость по wi fi при подключении от 3 и более устройств по wifi частенько бывает около 2мбит. потом что-то бывает "отмирает" и скорость вновь поднимается до 30-40мбит, а потом обратно и так постоянно.
с вероятностью 99% проблема WiFi, но никак не конкретного роутера.
WiFi это беспроводная связь, эфир один на всех, и вы его делите со всеми.
Кто-то качает - у вас скорость падает, перестали качать поднялась скорость.
Тут надо диагностировать кто создает помехи и избавляться от помех, путем грамотного размещения оборудования, перехода на другую частоту, и.т.д.
Замена роутера и прошивки никоим образом не повлияет на это.
squadgazzz: Да их помойка как для андроида так и для ios.
Кроме того внимательно посмотрите настройки роутера - отключите поддержку старых стандартов.
Посмотрите где он у вас стоит - удачно ли расположен.
Как пример неудачного расположения - от роутера в прямой видимости окно выходящее на жилую многоэтажку, и.т.д.
АртемЪ: спасибо, не знал, что у них каналы могут перекрывать друг друга. у меня у соседей сверху стоит мощный роутер, который ловит с улицы у меня. возможно, из-за него проблемы. выборочная глушилка существует? )
squadgazzz: Ну во первых даже если каналы не перекрываются это совсем не значит что нет помех.
Т.е помехи может создавать устройство даже если ваши каналы не перекрываются, если сигнал достаточно сильный.
Насчет глушилки не понял - в чем смысл?
Еще внимательно посмотрите настройки - если включена поддержка старых стандартов, то ваш роутер будет автоматом сваливаться в старый стандарт если кто-то из соседей включит старое устройство.
АртемЪ: в том то и дело, что в самой последней прошивке zyxel невозможно выбрать просто n. посмотрел по графику у соседей все роутеры на частоте 2.4, может имеет смысл мне на 5ггц перейти просто? все устройства у меня поддерживают эту частоту.
squadgazzz: Если устройства поддерживают работу на 5ггц и цена не смущает, то переходить нужно обязательно.
Во первых эта частота менее занята.
Во вторых на этой частоте сигнал гораздо сильнее гасится препятствиями, в результате даже если кто и будет из соседей работать - помех будет минимум.
Ну я же не знаю какие у вас стены, что за клиенты, как все расположено и какие площади. Может будет, может нет.
Если нет ставим еще одну точку и радуемся.
squadgazzz: Мало о чем говорит.
У меня например обычная однокомнатная квартира, по площади в два раза больше чем у знакомых обычная двухкомнатная.
Стены бывают капитальные жби, кирпичные, гипсокартонные, и.т.п.
Роутер может быть размещен где угодно.
Такие вещи только на месте смотреть, ну если хороший план помещения есть можно кое-какие прикидки сделать.
АртемЪ: примерно так. https://i.gyazo.com/fe15badbb31f907834c2dcbabb4819... красным отмечено текущее размещение роутера. площадь других комнат не помню. все межкомнатные стены сделаны и бетона в полкирпича, причем очень плотного, многие перфораторы не берут, сколько сверлил стены, арматуру не находил. внешние стены - капитальные жби.
squadgazzz: Надо пробовать на месте, трудно сказать.
На текущем плане я бы попробовал перетащить роутер к той стене что сверху именно так как я понимаю окна.
Если он будет на этой стене - прямой видимости на окна не будет.
"Посоветуйте некий роутер именно под OpenWRT".
При этом: у вас уже есть Keenetic, который есть в списке поддерживаемых устройств, надеетесь, что OpenWRT поможет.
Если вам ничего специфического не нужно - забейте на OpenWRT и возьмите microtic домашнюю серию. Была именно вот такая проблема как у вас - низкая скорость по воздуху +подвисания - на миротике о таком забыл.
Дело просто обычно не в прошивке, а в том что девайс сам по себе слабый и не может прожевать весь поток данных и начинает его резать. И греться - с зависаниями.