Задать вопрос

Почему сейчас открывается так много школ по программированию?

Всем привет

Обратил внимание, что если раньше школ по программированию было не так много. Чаще всего это были конторы, которые брали студентов и накачивали их джузом для перехода в какой-нибудь бодишоп. То теперь, этих контор много, и учат всех подряд.

В чем фишка?
  • Вопрос задан
  • 1689 просмотров
Подписаться 3 Оценить Комментировать
Решения вопроса 3
delphinpro
@delphinpro
frontend developer
Тут все просто - это относительно простой способ срубить бабла с населения.
Люди начитаются историй успеха в интернетах про всяких там цукербергов и дуровых и толпами валят в эти школы.
Ответ написан
Комментировать
@nirvimel
Наверное, мой ответ пойдет в разрез с мнением большинства, кто утверждает: "Хайп там, где БАБЛО". Но я смею заявить противоположное: "Хайп там, где бабла НЕТ".
Скажите за сколько вы бы продали станок, печатающий настоящие деньги? - Понимаете к чему я это?
Кто организует эти курсы? Те, кто не сумел найти себе место в этой профессии (или это место не соответствовало их ожиданиям). Если перед этим он сам отдал кому-то немелкую сумму за подобные курсы, то у него не остается других путей компенсировать эти расходы, кроме как организовав собственные курсы (единственный (теперь) известный ему способ рубить бабло с этой темы). Вот так и умножаются в количестве новые МММы.
Ответ написан
@Razor98
Люди правильно пишут.
Всё как из первых рук...

Могу заметить лишь то, что процесс связан с рынком труда лишь косвенно.
Причиной всему является неграмотное промывание мозгов.
Все мировые компании кричат: программировать легко, интересно, большие зарплаты...
Некоторые немного честнее и говорят, что не так всё просто.
Суть же остаётся одна: в мире идёт довольно сильный технологический прогресс, а по-настоящему хороших специалистов не хватает. Для того, чтобы этих специалистов получить, можно использовать два подхода:
1) Отбирать действительно увлечённых, которые просто тащатся от своей сферы, проводя различные конференции, семинары, посещая университеты, вводя какие-то программы. В этом случае "правильные" сотрудники, которые на этом специализируются, лично смотрят на людей, лично беседуют с ними, изучают каждого. Так было раньше.
2) Отбираем много и ещё побольше, а там кто-нибудь, да выделиться. Вот к этому мир пришёл во многих сферах уже сейчас. Компьютерная сфера пока только катится, и не докатиться - когда-то это помешательство пройдёт, потому что с компьютерно-информационной сферой это не прокатывает. Это интеллектуальная сфера, а значит когда-то она начнёт упорно сама себя "чистить" и потихоньку делает это уже сейчас.
Отсюда выходит простая пропаганда в огромном её количестве: большие зарплаты, много вакансий, работа не сложная и интересная... Причём пропаганда везде...
Зарплаты высокие, но не у всех и только пока. Вакансий много, но хорошей работы мало.
Работа сложная и нервожрущая... Работа интересная только в некоторых сферах, в остальных сферах просто .... как грустно и скучно. Постоянно нужно себя подбадривать. Но есть увлеченные люди, хотя их мало.
Ну а человек всегда ищет выгоду. Так вот, когда компании перешли ко второму методу, людей начало подрывать на этом, все полезли в эту сферу. Ну а кто-то... Кто это прочувствовал собственной задницей или просто оказался умнее, решил заработать на бедных людях.
Классика жанра - классическая проблема вымывания денег на человеческих желаниях, с которой нужно бороться.
Такие курсы разные и преподаватели всякие, но есть у них одно общее, начальные знания они дадут, если вы их захотите взять.
Насчёт цен за курсы, тут я промолчу, потому что оно и понятно: берут много, а стоят мало.

Однако не соглашусь, что преподаватели там не очень сведущие...
Это как повезёт. В большинстве своём, да...
Вообще не сведущие или не очень сведущие...
Действительно либо студенты, либо самоучки, которые решили пойти лёгким путём: сами мало знают, но неплохо перечитывают учебники и преподносят материал.
Их можно разделить на группы:
1) ... Ну тут, короче... Э... Ну вообщем полный...
Просто диктуют учебник и распечатывают материал с интернета, на вопросы ответить не могут.
(10 %)
Или
Могут разбираться в сфере на начальном уровне, но не хотят напрягаться или ведут себя как "асы", а из тебя пытаются сделать дурака, на вопросы отвечают, но с натяжкой и не хотя.
Либо они тебя просто игнорируют
(25%)
Или
Специалисты, которые "медленно и размеренно"..., в общем из которых ничего не выдавишь. Они просто перечитывают учебники.
(я бы поставил процентов эдак 5%)
(Итого: 40%)
2) Здесь у нас ребята, которые не разбираются в сфере, но у них неплохие навыки преподавания.
Сами они умеют мало, но они всегда заранее готовятся к занятиям. На занятиях неплохо объясняют материал, дают свои или не свои конспекты, умеют организовать учёбу и саму группу. То есть, такие люди неплохо преподносят материал, который заранее выучили сами. Они учатся как бы вместе с тобой, но тебя учат со своих слов. Это не то, чтобы плохо, но и не хорошо. Если ты бы занимался дома - прогресс был бы таким же, но усилий пришлось бы приложить побольше.
30%)
3) Ребята которые разбираются в своей сфере, но на начальном уровне.
Они готовятся к занятиям, неплохо преподносят материал, неплохо организовывают твою учёбу, дают некоторые практические навыки. На вопросы отвечают, но на некоторые расплывчато, на сложные - уходят в сторону... В этом случае, если ты захочешь, ты получишь неплохую базу.
(20%)
4) Здесь особый отбор: это специалисты, которые либо устали от своей профессии, либо устали от жизни, либо хотят иметь работу попроще и чтобы за неё хорошо платили.
То есть, такой человек хорошо разбирается в сфере, он хорошо преподносит материал, скорее всего, неплохо организовывает учёбу и группу, даёт неплохие практические навыки. Отвечает на вопросы. Но чаще всего не может прыгнуть выше, потому что в группе много людей и они разного уровня, иногда можете попасть в хорошую группу - ну там как по маслу пойдёт...
Такой человек даст вам хорошую крепкую базу. Дальше дело за вами...
Правда иногда его нужно "разговорить"...)
(10%)

Итог абсолютный: 40% (плохо) на 50% (неплохо) на 10% (хорошо).
Цифры учтены по курсу фонда преподавательского состава в городе Минске (Беларусь) на момент 17.02.2017.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Это бизнес. Кстати не только курсов по программированию много. Уже вообще сложно представить каких курсов/тренингов сейчас нет.

Upd: eсть что почитать на эту тему. Целый раздел e.IT посвящен "разбору полетов".
Ответ написан
Комментировать
@MoonMaster
Программист и этим все сказано
Это просто быстрый способ получить деньги. Насколько я знаю, все лекции ведудтся через скайп или другую платформу, которая позволяет показывать слайды и транслировать монитор. Начитывают лекции, немного практики - после окончания сертификат об успешном прохождении курсов и общие знания. Потом уже дело будет за учеником, либо он будет развиваться сам дальше, либо нет.
Сейчас кстати существует довольно интересная практика - это когда компании набирают группы из студентов и начитывают лекции. Я считаю, что данный вариант лучше, потому что можно обсудить на конкретном примере с преподавателем трудности, которые возникли при реализации задачи (преподаватель является работником компании)
Ответ написан
Комментировать
@evgeniy_lm
Один из множества способов "честного отъема денег у населения". Причем один из наиболее простых и менее затратных, т.е. дает больший выхлоп.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы