Перечитал еще несколько статей и топиков форума. Узнал, что в безрамочниках используют другое покрытие, с которым нет cross-hatching, из-за которого мне пришлось вернуть DELL на IPS.
Итак, ищу монитор на AH-IPS матрице с «безрамочным» дизайном. Вот, что важно:
— Равномерные градиенты, без грязных полос.
— Отсутствие мерцания на низкой яркости.
— Отсутствие шума, жужжания, писка и других звуков.
— Отсутствие эффекта cross-hatching.
— Что бы глаза уставали по минимуму.
Вот какие мониторы я вообще нашел:
LG 23EA63T-P (1800 грн) — вроде норм, их много вокруг в продаже. ниодного обзора или теста не видел.
LG 23EA63V (1880 грн) — то же самое, что и LG 23EA63T-P но с HDMI. Плохая равномерность цветовой температуры, а в остальном очень хвалят.
LG IPS237L (2200 грн) — обзор 24.12.2012 норм градиенты, плохая равномерность, сложнее найти в продаже, походу он уже устаревает.
LG 23EA73LM (2100 грн) — нет никаких обзоров, непоятно чем отличается от LG 23EA63T-P кроме подставки.
ASUS MX239H (2300 грн) — обзор 28.03.2013. хороший градиент и равномерность. много брака, много жалоб на битые пиксели и всяческое умирание монитора.
HP Pavilion 23xi (1925 грн) — обзор 04.03.2013. Плохие градиенты.
Чем эти мониторы LG вообще друг от друга отличаются? Кроме дизайна подставки. Если изображение у них у всех одно и то же, то я бы взял LG 23EA63T-P.
Тестируем. Не пищит, мерцание 260Гц. Эффекта кросс-хетчинга нет. КЭ ощутимого тоже нет. градиенты очень даже нотбэд. есть некоторая неоднородность температуры точки белого, но конкретно это меня совсем не парит. шлейфы паразитными цветами не отдают.
Есть субъективное легкое доминирование синих оттенков, потому выставил RGB = 50/50/49, чем нивелировал сию особенность. Хотя скорее всего я просто привык к более низкой температуре белого на старом мониторе.
Я тоже от вас узнал о мониторах с безрамочным дизайном ) Гляньте на www.overclockers.ru/reviews/monitor/ с поиском по AH-IPS в разделе «Лаборатория». Детальные обзоры, можно читать только выводы — там плюсы и минусы расписаны подробно