Как заставить Windows 10 использовать всю доступную оперативку?
Привет, есть ноут Acer из коробки в котором стоят планки оперативки 8 + 4 Гб. Изначально стояла Виндовс 7 и всё работало ок. Но пару месяцев назад проапгрейдил в ноут ссд + перешёл на Windows 10. И стал постоянно получать системные ошибки, что память кончается и начинают вылетать приложения. По диспетчеру задач видно, что занято только 7.9Гб и Доступно 4 Гб. Но винда их не видит? или не хочет использовать? Подскажите в какую сторону копать.
Судя по всему файл подкачки выключен. Отсюда и ошибки.
Файл подкачки должен быть включен, размещать лучше всего на SSD, оптимальная настройка - размер по выбору системы.
Непонятно почему вы решили что система не видит память.
konchober: по вашему скриншоту видно, что файл подкачки есть и используется. Но.
У меня, как и у вас, 12Гб ОЗУ. Но на вкладке "производительность" у вас параметр "выделено х из 12.9Гб" а у меня "выделено х из 23.9Гб".
У вас файл подкачки в 0.9Гб установлен?
А разве своп используется при оставшемся свободном объеме памяти? Я думал, что в своп начинают скидываться данные только когда в оперативной памяти совсем места нет.
До мая 2017 года использовал Windows XP. У меня 16 Гб памяти. Никогда не было никаких сообщений о нехватке памяти, файл подкачки всегда был выключен с 2005 года примерно. Вынужденно перешел на Windows 10 и возникла ситуация как у автора топика. Постоянно выдает сообщение о нехватке памяти, хотя в диспетчере задач видно, что свободно 12 из 16 Гб. Более того: даже принудительно закрываются приложения! Удалось ли как-то побороть проблему?
MisterParser: Как вы использовали на XP более 4Гб памяти?
Выключение файла подкачки - действие не имеющее никакого смысла, не приносящее никакой пользы, а вреда иногда приносит прилично.
АртемЪ: на Windows XP в течение более 12 лет я не испытывал никаких проблем с отключением файла подкачки, потому что у меня всегда было достаточно памяти. Я использовал Windows XP x64 SP2, она видела все мои 16 Гб памяти. Я сделал по инструкции и сообщение вроде теперь не выдается, но все равно при достижении 12-13 Гб все позависало. Есть ли способ заставить винду использовать всю доступную память, кроме покупки еще 16 Гб ОЗУ?
Есть ли способ заставить винду использовать всю доступную память, кроме покупки еще 16 Гб ОЗУ?
Она в любом случае использует всю доступную память.
Файл подкачки нужен в любом случае, при любом объеме памяти.
Постоянно выдает сообщение о нехватке памяти, хотя в диспетчере задач видно, что свободно 12 из 16 Гб.
В диспетчере задач невозможно увидеть сколько памяти свободно. Хотя по показаниям диспетчера задач можно примерно оценить среднее использование памяти.
АртемЪMaximAL , большая. Вы говорите неправду, что файл подкачки всегда должен быть включен. Я нашёл причину проблемы топикстартера и свою. На скриншоте у него написано, что выделено 12,7 из 12,9. То есть вся память занята! Недоступно никаких 4 Гб. Я не понимаю, что за чушь показывает верхний график, но реальная занятость памяти нужно смотреть именно в графе «Выделено». У меня аналогично график вверху показывает, что свободно, но внизу видно, что вся память + объем файла подкачки заняты.
Постоянно выдает сообщение о нехватке памяти, хотя в диспетчере задач видно, что свободно 12 из 16 Гб. Более того: даже принудительно закрываются приложения! Удалось ли как-то побороть проблему?
Проблема в банальной нехватке памяти, побороть ее можно добавив памяти.
Вам же компьютер сообщает что у вас занята большая часть памяти 12гб из 16, поэтому любое приложение запросившее большой объем памяти получит отказ. Вот и все.
Я не понимаю, что за чушь показывает верхний график, но реальная занятость памяти нужно смотреть именно в графе «Выделено».
Реальную занятость памяти посмотреть вообще нельзя. В диспетчере можно посмотреть какая была реальная занятость памяти некоторое время назад.