Я разработчик.
www.nppmera.ru
Иногда принимаю участие в собеседовании потенциальных кандидатов, кроме того наши HR используют мои тесты и задачи для начальной проверки этих кандидатов. Обычно мое мнение, что кандидат годный не является решающим, зато обратное принимается почти безоговорочно.
Считаю, что с начальником надо договориться заранее. Это, конечно, зависит от того, что он за человек. Но если человек тяжелый, то такой поход "налево" исподтишка будет еще хуже, если вдруг всплывёт. Своего я бы поставил в известность.
С принимающей стороной, как раз наоборот, на самом деле ты их даже и не обманываешь. Минимальный шанс, что тебя смогут заинтересовать всегда есть. Да и работа у них такая, через HR проходят десятки, а то и сотни человек, притом некоторые с непонятными намерениями. К нам, например, в подмосковную фирму, приходили персонажи просящие раза в полтора больше денег чем мы предлагаем для данной позиции, притом уволившиеся из больших софтверных контор. На что надеялись непонятно, почему уволились не смогли разумно объяснить.