Стоит ли учить чистый JS?

Услышал что 95% сайтов делаются на чистом JQ и что JS сейчас учить - трата времени. Есть ли задачи которые невозможно сделать на JQ без применения JS ? И да я понимаю что такое библиотеки и то что JQ просто укороченный способ записей функций JS, и когда мы пишем $('.q1') на самом деле происходит - document.getElementsByClassName('q1'). Даже если возникнет ситуация когда коллега даст код на чистом JS, наверняка есть плагин который форматирует исходный JS в JQ формат. То есть я к чему: стоит ли мне выучить все трюки (методы, функции,техники) на JQ и чувствовать себя уверенно, или чистый JS нужен как ни крути?
P.S Я долго изучал С++ и заметил что на JS точно такая же логика (одним словом ООП) switch, логические операторы, все виды циклов, функции, и т.д я знаю.
  • Вопрос задан
  • 4568 просмотров
Решения вопроса 2
abyrkov
@abyrkov
JavaScripter
Есть. Все. JQuery на JS-же: то, что не может JS, не может и jQuery.
А вообще, делайте наоборот, выучите JS и не задавайте на Тостере потом глупых вопросов вида "Как сделать на jQuery то, что сделать на jQuery нельзя". jQuery - кроссбраузерная библиотека для работы с DOM и анимации. На этом ее возможности исчерпываются, а возможности сторонних API(да-да, в самом JS нет понятия DOM, это все ваш браузер) - нет. На Canvas, к примеру, с jQuery лезть глупо, тем более в игры...
P.S. JS - С-подобный язык. Но насчет ООП... в JS не ООП, а ПОП, и ООП тут не при чем.
Ответ написан
@Rapen
Если JavaScript для вас это карусельки,слайдеры и анимация dom-элементов , то можете сразу начинать c JQuery. Это если вы не хотите программировать. Для верстальщика самое то, jquery дает плюшки с DOM.
Используя только библиотеку врятли получится что-нибудь такое создать(к примеру аля крупное-приложение)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
webirus
@webirus
Тыжверстальщик! Наверстай мне упущенное...
Услышал что 95% сайтов делаются на чистом JQ и что JS сейчас учить - трата времени.

Забудьте эту фразу и учите JS.

И еще лучше забудьте всё, что вы знали про jQuery.

Просто учите JS.

original.jpg
Ответ написан
@Nwton
Если хочешь стать программистом, а не быдлокодером, то стоит. А если планируешь делать сайты на wordpress и обвешивать их плагинами с падающим снегом, то кончено можно и без нативного обойтись.
Ответ написан
Комментировать
orlov0562
@orlov0562
I'm cool!
Конечно стоит. Если ты уже программер (долго учил C++), зайди на javascript.ru и почитай учебник. Там делов-то на пару вечеров. Этого будет вполне достаточно. Остальное (всякие сложные нюансы), освоишь когда столкнешься с ними.
Ответ написан
tema_sun
@tema_sun
JS сейчас учить - трата времени.

Трата времени? Да. Пустая? Нет.

наверняка есть плагин который форматирует исходный JS в JQ

С интересом посмотрел бы на такой.

стоит ли мне выучить все трюки (методы, функции,техники) на JQ

Зачем их учить? Есть же документация. Просто надо знать что и где искать.
Ответ написан
Комментировать
@RaGe22
Адекватные люди не возьмут вас на работу с одним JQ
Ответ написан
Комментировать
rim89
@rim89
программист-велосипедист
К черту решения. Надо учить Ассемблер и написать все своё с блэкджеком и феями.

Весь вопрос в задачах, которые вам надо решать. jQuery это всего лишь набор методов для узких целей.
Ответ написан
etozhetisachniy
@etozhetisachniy
Аналогично задавался таким вопросом, но в итоге понял, что когда выучишь JS, JQ выучить можно будет как раз плюнуть.
короче так лучше:
1.Подучить JS(не обязательно на все 100% все знать, это почти невозможно)
2.Начать вкатываться в JQ, даже если не хочешь быть верстальщиком, он лишним не будет.

и вот дальше уже как поедет
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы