@kronos13

Из чего собрать WiFi сеть для выхода в Интернет через спутниковый канал пользователей из цепи точек доступа?

Есть задача вывести пользователей (около 500 мобильных устройств) в интернет через спутниковый канал связи 10 Мб/с. Интернет нужен лишь для браузнинга, да мобильных мессенджеров.
Полёт фантазии. Возникла идея следующей архитектуры: один роутер с WAN в виде подключения спутникового модема и от этого роутера идет WiFi через 10-12 повторителей с функциями точки доступа. Между точками доступа незначительное расстояние ~30-50 метров. К каждой точке доступа подключаются около 50 мобильных устройств. Ещё момент - у всех точек доступа должна быть сеть с одим SSID и паролем для мобильных устройств, что бы можно было гулять где угодно и не париться с занесением очередной сетки в телефон.
Роутер у себя будет резать весь трафик, кроме web страниц и мессенджеров.
Вот у меня два вопроса:
1. Будет ли такая схема работать не падая, пусть и на скорости телефонных модемов 90-ых?
2. На что обратить особое внимание при выборе роутера и точек доступа? (или гарантированные модели:)
  • Вопрос задан
  • 286 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
anthtml
@anthtml
Системный администратор программист радиолюбитель
У Вас не задача а 3 задачи:
1. Обеспечить подключение 500 пользователей к сети по wifi.
2. Обеспечить разграничение и раздачу трафика на всех пользователей.
3. Обеспечить подключение к миру.
Первая задача это проектирование сети на месте, повторителями сети таких масштабов не строятся, здесь нужны профессиональные точки от Microtik/Ubiquiti/Cisco связанные проводной сетью с маршрутизатором, + радиомониторинг чтобы исключить пересечение смежных каналов и обеспечить роуминсг со стабильным покрытием.
Вторая задача заключается в создании ядра сети с контроллером хотспота, биллингом, шейпером и прокси с мощным кеширующим сервером, чтобы как можно больше трафика оставлять у себя в сети
Третья задача это собственно расчет и организация требуемого канала связи с миром.
Ну и стоит не упускать тот момент что организация сети такого масштаба это не домашний интернет, соответственно нужны согласования со всякого рода бюрократами, т.к. по закону даже гостевая сеть для посетителей кафе/офиса это по сути провайдерская деятельность попадающая под закон о лицензировании, тем более в масштабах стадиона.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы