Не могу жить без wget, sed, vim и тд, но у меня винда, менять ее на линухи не вариант.
Пробовал внедренную убунту в винду и cygwin - в обоих есть дофига одинаковых багов не позволяющих выполнять привычные команды.
Есть ли какие-то альтернативы, кроме виртуальных машин?
Откройте для себя msys2.
В отличии от cygwinа менее тяжеловесен.
В чистом виде дает полноценный bash под виндой, со стандартным набором линуксовых инструментов. Кроме того все инструменты можно вызывать из виндовой консоли или командных файлов, т.к. это обычные виндовые exe, добавив каталог, где они лежат в переменную PATH (возможно это делается при установке, уже не помню).
Кроме того есть пакетный менеджер - pacman и набор пакетов. Поставьте gcc и можно собирать большую часть никсового софта для винды.
Сам регулярно им пользуюсь как для сборки так и инструментами типа sed и grep.
Евгений Самсонов: кстати, по поводу внедренной убунты: я че-то не разобрался как из нее попадать во внешний мир, например прочитать/записать файл, который будет виден в винде. Наверное плохо искал, но это из-за того, что уже давненько плотно сижу на msys и подобных заморочек там просто нет.
Быстрее чем сигвин - да. Но не фантан. Софт собранный с помощью msys/mingw работает раза в 2 медленнее, чем он же, собранный VS. Толи gcc плохо оптимизирует, то ли стандартная библиотека в mingw/gcc такая тормознутая.
Пользуюсь cygwin - в принципе полет нормальный. А в чем собственно баги заключаются?
Еще как-то видел пакет скомпилированных под винду пакетов UnixUtils. Я у себя их в системный путь добавлял - и пользовался прям из виндовой консоли.
Тот же wget замечательно компилируется под windows из исходников.
+1 голос за cygwin. постоянно пользую mc, git, grep, find и еще дофига всего из стандартного posix-окружения - никаких проблем. почти из коробки завелись иксы, под ними отлично работает terminator.
Евгений Самсонов: ну так могут быть проблемки - особенно при работе с тем же деревом каталогов windows. Все таки эти утилиты работают в непривычном для себя окружении. Поэтому я использую cygwin для несложных задач.
+1 за Cygwin. Несколько лет использую mintty, bash, coreutils, Vim, etc. Багов не замечал. Несколько раз огорчался из-за очередных нововведений, последнее из которых -- отказ от поддержки XP.
babun.github.io
cygwin, всё есть.
Есть даже свой менеджер пакетов, что-то можно доставить. Для работы хватает более чем, единственное о чем скучаю - закладки в консоли.