Почему после смены термопасты и очистки от пыли macbook pro перегревается?
Добрый день!
Вчера полностью очистил от пыли и поменял термопасту на macbook pro 2011. Термопасту я наношу не первый раз, и всегда наношу тончайшим слоем, что она даже прозрачна, не толще листа бумаги.
После того, как ноутбук был собран, сразу заметил, что вентилятор шумит очень сильно, а нижняя сторона греется. Поставил программу для мониторинга температуры. В простое сейчас около 56-60, при просмотре одной видяшки в одной вкладке на youtube - более 80. При этом, до замены термопасты все было прекрасно. Но она там внутри засохла, и отваливалась кусками, как старый цемент. Термопасту мазал ZALMAN ZM-STG2.
Что это может быть, и как с этим бороться? Возможно, я перекосил площадку радиатора, но вот сейчас открыл крышку, и все три болта (их видно на обратной стороне) ввернуты равномерно.
Проделывал такую же процедуру, открутил - нанес - прикрутил - собрал - шумит и греется дико. Снимаю нижнюю крышку - тишина, одеваю - шумит, в итоге - поролон (обернутый в черную металическую сеточку), прижимающий широкие шлейфы к мамке нижней крышки просто съехал на миллиметр и коротил пару контактов на матери.
Sergey Astafiev: тут похоже еще и термопаста неудачная попалась, и мазать надо было побольше - в том месте, где на чипах (не на процессоре) лежит металлическая пластинка, вроде радиатора - вообще не было отпечатка термопасты изнутри, когда я ее снял. Так что привычка мазать очень тонко не всегда уместна.
Надо посмотреть отпечаток термопасты на радиаторе. Скорее всего, ее слишком мало в данном случае. Вообще, лучше всегда после затягивания крепления системы охлаждения ноута, еще раз открутить и проверить.
Возможно, термопаста - подделка.
Я понял в чем дело - начал смотреть видео, и увидел, что с обратной стороны выходят на примерно 1 виток болтики, крепящие радиаторную площадку. У меня же они не доходят до края. Не дожал.
Просто промаж ещё раз.
Исходя из нашей практики, бывают ноуты мазали греется, разобрали - убрали пасту - снова намазали греется. Снова всё убрали поновой промазали и всё работает нормально. Даже описать эту проблему нечем. Походу только руки не из того места у нас, всем отделом промазываем и бывают такие приколы.
как вариант, руки не виноваты (скорее глаза :)) - пылинка/песчинка/засохший кристалик, затесавшиеся в пасту или на радиатор/теплораспределитель/кристалл, хотя и на глаз может быть незаметно, но лёгкий перекос и получается именно такой эффект
один раз мне такое даже пришлось демонстрировать в качестве доказательства