Что делать, если человек не платит за сайт?

Для начала скажу что я - начинающий программист, знаю HTML, CSS, JS, немного Python и изучаю C++.
Пол года назад познакомился с человеком в сети, если верить его словам, то у него своя компания по разработке сайтов и Android приложений. Месяц назад он мне дал работу, так сказать "тестовую" - написать сайт. Уточнил что гонорар будет - 60% от прибыли. Работа заключалась в том что бы сделать сайт, для одной компании, с которой у этого человека заключен договор о создании этого самого сайта. Работал я на его хостинге, работу выполнил, и как вы уже догадались, этот человек не выплачивает мои 60%, и кстати, эти 60% в деньгах - 39 000р. Для начинающего программиста очень даже не плохо. Сначала он говорил мне что компания отказывается платить, ссылаясь на то что денег у них нет. Потом он пропадал на неделю из сети, не брал телефон. И я решил удалить сайт с хостинга, и в течении 2 ух дней он объявился, сказал что за сайт ему заплатили, и что нужно его восстановить. Я ему сказал что восстановлю только после оплаты, но не учел я того что на хостинге предусмотрено резервное копирование данных, с помощью которых он восстановил сайт. Доступ к хостингу у меня имеется, я могу сделать с сайтом все что угодно, с человеком этим я еще не в ссоре. Так же у меня имеется паспортные данные этого человека, переписка в социальной сети, где он поручает мне эту работу, и говорит что заплатит за нее. Как я понял, удалить резервные данные хостинга нельзя, удалять сайт можно сколько угодно, но только человек возьмет и ограничит мне доступ к хостингу, и тогда пиши пропало. Скажите мне люди, можно ли что то сделать с сайтом? Возможно я чего то не знаю, и его можно удалить навсегда, предварительно скопировав его к себе на сайт? Если нет, то можно ли подать на него в суд? У меня имеется переписка с этим человеком, но является ли это доказательством? Насколько я знаю если поручают работу, то должен составляться какой либо документ, что сторона поручает мне работу, и я обязуюсь ее выполнить.
Короче крик души, HELP
P.S Если уж с сайтом ничего не сделать, а для суда нужно много времени и нервов, может быть можно испортить репутацию человеку? Есть группы в ВК типо "Мошенники Такого то города" думаю туда написать об этом персонаже.
  • Вопрос задан
  • 1266 просмотров
Решения вопроса 1
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Веб-разработка
software engineer
Не рекомендую ничего делать с сайтом. Как бы ни было жалко работу, своя репутация дороже - это на случай, если вы хотите навредить.
Но:

1. Вы можете попробовать найти заказчика, для которого написан сайт, написать ему письмо или связаться другим способом и разъяснить, что вся работа по сайту на самом деле была сделана не студией, а лично вами. Можете вкратце пояснить, что студия с вами не расплатилась, и если заказчику нужны будут доработки, то пусть он связывается с Вами напрямую, а не через студию, которая вас "кинула".

2. Сайт смело можно добавлять в свое портфолио и искать другую работу.

3. Деньги жалко, но это всего лишь деньги и всего лишь один из тысяч эпизодов этой жизни. Постарайтесь взять от ситуации больше позитива. Испортить репутацию нехорошей студии можно и позже, когда вы поймете, что никаких других вариантов нет, а вы уже нашли другую работу и там вас оценили.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
DmitriyEntelis
@DmitriyEntelis
Думаю за деньги
По теме:
Если пойти на принцип - формально переписка в соц.сети может считаться договором.
Тут нужно не на тостере вопросы писать, а в юридическую консультацию идти, делать заверенные скрины переписки итд.
Но если Вы с человеком вживую не встречались - Вы не докажите что это именно он без существенного геморроя.

Не по теме:
Делать что-то на чужом хостинге, без предоплаты - ну это совсем жесть.
Тем более что значит % от прибыли в данном случае совершенно не понятно.
Вы потратили месяц жизни на то чтобы научиться основам бизнеса в РФ, мне кажется это не слишком большая плата за опыт :-)
Есть желание - можно и посудиться, тоже опыт - но нужно понимать что для этого придется вложить деньги и время.
Ответ написан
@Danbka
С резервными копиями вы, наверное, ничего не сделаете, да. Но можно сделать с сайтом. Напишите скрипт, после запуска которого вместо главной страницы будет появляться надпись в стиле "разработчику не заплатили и бла-бла-бла" . Или который будет создавать пользователя с правами администратора и вы сможете делать на сайте все что угодно через админку (если она есть). После того, как доступ к хостингу вам закроют - запускаете скрипт. Восстанавливать каждый раз из резервной копии человек замучается. А если наймет другого программиста, чтобы тот разобрался в чем дело - то тот 10 раз подумает, стоит ли связываться и помогать человеку, который не заплатил предыдущему разработчику.

* я не уверен в законности такого способа :-D
Ответ написан
@k0nsu1
Всегда в работе с сомнительными клиентами оставляю бэкдор в коде и невидимый img src="мой сайт/уникальный урл" если сайт потом перенесут на другой домен знать где он лежит
Ответ написан
@NataliaCh
Можно напортить код, но так, чтобы сразу этого не было видно. Например, как-то ограничить функциональность админки. Резервные копии хранятся около недели. Если поганец чухнется позднее, то ему ничего не останется, как обратиться к вам.
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Депонируйте код на себя и потом, смело можете подать на него в суд за незаконное использование вашего кода.
Ответ написан
Комментировать
Где же таких программистов такие работодатели находят?) Бесплатно делаете, и еще потом не платят. Я вот например плачу программистам, и иногда бывает, что не делают работу еще и сваливают. Это правда давно было.

Вы в WOrdpress разбираетесь?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы