Привет. Долгое, но нужное предисловие. Вот я и начал свой путь к разработке.
Дочитайте до конца, чтобы понять, о чем я негодую/чего не понимаю. Можете пинать. Мне нужно понять, как ко всему этому относиться и к себе.
Начал с SEO/контент-менеджера/тестировщика. Когда-то пытался изучать программирование, но умом не дозрел в свое время
(хотя матфак. Мозг только-только раздуплился под такое. Мне исполнилось 27 недавно. Занимался другим, очень преуспел, но в реальной жизни пока оно не особо нужно). Принял, как должное, что прикладуха будет повсюду. То есть начинаю с PHP из-за низкого порога вхождения, параллельно курил тостер/гугл с PHP и ООП. Начал знакомиться с ООП — для понимания ООП советуют JS. Ок, начинаю JS. А заодно и ubuntu, хотя бы, чтобы LAMP опробовать и с линуксами подружиться, наконец,
(а на винде ставил и XAMPP и все компоненты отдельно) и т.д. Чтобы время не пропадало, пытаюсь устроиться на те перечисленные вакансии: SEOшник, контент-менеджер
(совсем спинномозг. Фотошоп умею, админку битрикса пощупал 20 минут и уже начал понимать, почему эту CMS ругают, хотя близко не знаком.), тестировщик. На тестировщика уже пригласили
(так-то на 11 отказов 1 приглашение. Всего сделал 94 отклика на все, что с этим всем связано, но без закидонов, конечно же. Т.е. на 40-50к я не претендую) собеседоваться после выполнения домашки даже с нулём практики. И даже не шарага, а известный сервис в инете.
А вот SEO меня огорчает с нулевым опытом. Вот эти случае помогите разобрать, чтобы мне понять, как к такому относиться, включая руководителей. Дело в том, что вакансии для малоопытных с SEO-оптимизацией
(я в теории ее изучил, суть уловил сферическую в вакууме. Теперь ищу, где это применить. Покурил рекомендации/требования гугла, яндекса и moz) в Москве идут по большей части 25-35к. Точнее, я смотрел даже не SEO, а контент-менеджера, но их везде пытаются совместить, поэтому ознакомился и с SEO. Опыт везде ставят 1-3 года. И понеслось:
- Знание системы управления сайтами WordPress; 1CBitrix
- Знание PHP, WordPress, MySQL; 1CBitrix HTML5+CSS3 PHP5+MySQL
- Знание английского языка на уровне preintermediate и выше;
- Отлично знание html, css, php, mysql, jQuery, JavasScript, опыт работы с Ajax,
- XML, SOAP;
- Опыт работы с CMS Wordpress 1CBitrix на менее 2х лет
- Опыт работы с другими CMS будет вашим сильным преимуществом
- Знание основ SEO
- Умение писать качественный код;
- Умение разбираться в чужом коде;
- Умение решать нестандартные задачи простыми методами.
- Знание HTML, CSS, PHP, MySQL;
- Умение находить и изучать самостоятельно нужную информацию;
- Отличное знание PHP 5 (ООП), MySql;
- Хорошее знание jQuery, JavasScript, опыт работы с Ajax, XML, SOAP;
- Умение писать качественный код;
- Умение разбираться в чужом коде;
- Умение решать нестандартные задачи простыми методами.
То есть по задачам это уже нифига не SEO, а + разработка, да еще 2 года. Хотя знания всего этого полезны (я про PHP, ООП и прочее). Ну я подумал, что эйчарка просто скопипастила, что нашла в сети, т.к. либо ты получаешь 35к, либо ты вот это все знаешь делаешь, но оба условия не выполняются одновременно. Но при этом я не рассчитывал, что у меня какая-то сферическая задача будет в вакууме и поэтому открыт для изучения нового, ибо никуда я от этого не денусь.
В общем, было пока два собеседования на SEOшника.
СОБЕСЕДОВАНИЕ №1
Был в понедельник. Вот список выше — это было одно мое собеседование на 35к. Я по SEO ни разу еще не общался, поэтому настроился на то, что меня 99% не возьмут, но я хотя бы буду иметь представление. Собственно, что сбылось из ожиданий этого собеседования:
1) Двигать реально один сайт
2) Заниматься наполнением контентом (битрикс. Посмотрел его. Админка для домохозяек. Впрочем, как и любая другая — все понятно)
3) SEO
Я намекнул, что список уж больно "широк" с учетом отсутствия у меня стажа и наверняка есть приоритетные требования. Они же не слепые были и не под грибами, когда резюме смотрели и сопроводительное письмо. Мне выдали битрикс и SEO. А потом еще и разработка. Ок, первые два пункта смогу после ощупывания пациента. В общем, по знаниям теории я выдал, что мог. Сказал честно, что не работал, но не сказал, что битрикс не так уж и сложен с точки зрения наполнения контентом
(ну и я сам начал это все трогать, чтобы практика была). Почему я это подметил? Потому что собеседовала девушка, которая вряд ли сама битрикс в глаза видела и ждала вебмастера Ивана-Лютого. А может и понимала, не знаю.
СОБЕСЕДОВАНИЕ №2
Сегодня ездил. SEO-специалист. Без адских смешений/перечислений.
Требования в целом адекватные для SEOшника (работа с популярными CMS, продвижение в яндексе/гугле, понимать как сайт с нуля пилится). А про верстку и вебдизайн написали, что хорошо бы знать основы, но не вариться в этом прямппц. Но когда я начал разговаривать после эйчарки с руководителем, который с технической точки зрения нибумбум
(о чем он под самый конец только сказал), то я даже свой не до конца умерший максимализм юношеский придушил, кажется :D в общем, оказалось, что:
1) Деятельность компании одна, но у них есть партнеры, которые занимаются совершенно другим
2) Надо раскручивать с нуля 2 сайта уже сделанных и еще 1-2 сайта (вот как раз эти партнеры все) начать пилить с НУЛЯ, при этом по мере запила раскручивать и заниматься маркетингом.
Что я точно неправильно сделал. Точнее, что я вообще не сделал, так это не спросил, кто со мной этим занимается. Но я не спросил скорее из-за того, что сильно заморочился над всей SEO-хренью. Сам руководитель тоже на своей волне был. Спрашивал чисто вот эту маркетинговую лобуду про то, за сколько я бы смог сдвинуть сайт в поисковиках, за сколько сделал бы лендинг с нуля и т.д. Короче из входных данных была только инфа про те 2+1 или 2 сайта. Опять же ждали лютого вебмастера/разработчика и просто SEOшника для других контор (или прощупывали меня?).
Теперь вопрос. Это реально так идет, что ты и SEOшник, и маркетолог, и разраб, и тестишь сайт, и еще кучу вещей делаешь? Или просто у кого-то загоны или просто не совсем в теме или летает в своем космосе
(я про руководителя)? Напомню, что можете меня пинать за лень, жалость к себе и т.д.. Мне надо понять реальную картину, чтоб в будущем собеседования проходили более плодотворно
(завтра еще одно). То есть я курю SEO, SMM, SMO, PHP с причиндалами, ООП, тестирование ПО/веб с причиндалами
(системы контроля версий, средства автомат.тестирования и прочее и прочее), практикуюсь, и этого мало? Как мне к таким собеседованиям/винегретным вакансиям относиться?
Спасибо за внимание к такому очень длинному тексту в такое время. Всем мир. Я просто хочу вырасти во вменяемого разраба. Но сам себе задачи, связанные с программированием или веб-разработкой, или SEO, плохо ставлю пока что, поэтому решил сразу за поиски работы взяться в качестве начинающего. Получаю больше инфы из практических занятий, начинаю разбирать сайты.