Jecky
@Jecky
Java iOS developer

Так можно ли подсмотреть за квантовым состоянием?

В книге «Квантовая нелокальность» www.vixri.ru/d/Janchilin%20V.L.%20_Kvantovaja%20ne... на стр.16 в п.1.4 написано, что квантовое состояние нельзя наблюдать, поэтому нельзя сказать, находится ли частица в квантовом состоянии или волновая функция уже коллапсировала. И там же далее на стр. 17 написано, что все-таки можно наблюдать интерференцию, а значит нахождение объекта в квантовом состоянии. Так можно или нельзя определить, что одна из квантовозапутанных частиц все еще находится в квантовом состоянии не разрушая его?
  • Вопрос задан
  • 4181 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
@egorinsk
А что значит «частица находится в квантовом состоянии»? Какие еще состояния бывают?
Ответ написан
KOLANICH
@KOLANICH
Знаю JS, PHP, C++, C#
Можно. Есть такая штука, которая сейчас активно изучается — слабое наблюдение. Оно не приводит к редукции волновой функции, вместо этого её изменяет, но так, что можно в последствие воздействовать на систему таким образом, который вернёт её в исходное состояние.
Ответ написан
barker
@barker
Книгу не читал. Но интерференция и есть следствие того, что квантовое состояние неопределено. А нельзя наблюдать квантовое состояние — это что имеется в виду? Конечно, можно наблюдать, но тогда не будет неопределённого состояния => и интерференции. Не вижу противоречий, что смущает?

з.ы. а теория относительности в тегах тут к чему?
Ответ написан
Suvitruf
@Suvitruf
Java/node.js/game-dev
Не так давно читал «Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории» Брайана Грина.

Там тоже были рассуждения по этому поводу. Суть в том, что когда мы пытаемся определить текущее состояние частицы, то вносим огромное возмущение. Сейчас все эти эффекта определяют предположив, что возмущение, которое мы вызываем, достаточно мало на столько, что им можно пренебречь.

Если я ничего не путаю конечно.
Ответ написан
Комментировать
@kaichou
1. «квантовое состояние нельзя наблюдать»
2. «можно наблюдать интерференцию, а значит нахождение объекта в квантовом состоянии»

1. у меня в одной руке два яблока и в другой руке два яблока
2. можно наблюдать, что у меня четыре яблока

высказывания 1 и 2 не противоречат друг другу
Ответ написан
MrFrizzy
@MrFrizzy
А можно и попробовать проще:
есть Электрон *
и две щели _ _

Электрон может пройти через любую из них.
Пока мы не пытаемся установить, через какую — на выходе будет интерференция.
Как только пытаемся — на выходе электрон в одной из щелей =)
Электроны такие стеснительные, сразу прячут всю красоту, когда за ними подглядывают.
Интерференция выступает в качестве как бы косвенного признака.
Ответ написан
Mephi1984
@Mephi1984
Мне приводили такой пример.
Допустим, летит частица. Мы хотим измерить ее скорость и положение. Проще простого — с периодичностью в 1 секунду посылаем электромагнитную волну, она отражается от частицы и таким образом мы узнаем где она находится в каждый момент времени, ну и, соответственно, знаем скорость.
Что будет, если мы ходим узнать положение точнее? Погрешность наблюдения зависит от длины волны частицы, поэтому для большей точности уменьшаем длину волны. Но вместе с уменьшением длиной волны увеличивается энергия волны. Эта энергия и влияет на частицу, меняя ее скорость и направление. Таким образом, можно очень точно измерить местонахождение частицы в определенный момент, но этим измерением мы изменим скорость частицы.
Ну и наоборот, если хотим узнать скорость — посылаем сигналы с большой длиной волны, которые почти не влияют на частицу. При этом точность измерения координаты будет меньше.
Ответ написан
Shkaff
@Shkaff
Сама процедура наблюдения разрушает состояние. Когда говорят про интерференцию одиночного фотона, часто несколько путают понятия. Дело в том, что непосредственно наблюдать интерференционную картину на выходе нельзя (запустив лишь один фотон), но, если мы повторим этот эксперимент большое количество раз — статистика фотонов на фотодетекторе позволит говорить об интерференции.
Это свойство можно использовать в «реальных» экспериментах — например, «бомбовый парадокс» (см. Пенроуз, Тени разума).
Ответ написан
Alexufo
@Alexufo
противоречивый, сложный, весь компьютерный.
www.youtube.com/watch?v=te5D4kXMafg
Корпускулярно волновой Дуализм
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Leningrad Media Москва
от 150 000 до 170 000 ₽
Media Code Москва
от 150 000 до 200 000 ₽
Uniscan Research Новосибирск
от 90 000 ₽
19 апр. 2024, в 05:01
999999 руб./за проект
19 апр. 2024, в 03:52
1000 руб./за проект