В чём может быть причина?
Есть d-link DIR-300 шитый 18 раз до 2.0.18 и так же, как и на предыдущих прошивках скорость через сутки или двое после его ребута падает с 60мб/с до 20мб/с
Скорее всего в том, что у него дрянная прошивка и через какое-то время, видимо забивается память и он начинает тормозить... или, происходит что-то аналогичное. Можете попробовать прошивку серии WRT, иногда помогает. Я вообще удивлён, что этот аппаратный мусор 60Мб выдаёт, мне казалось они (роутеры такого класса от D-Link) больше чем на 30-50Мб/с не способны... Ещё, если пользуетесь WiFi - рекомендую попробовать "кабельное" подключение, иногда помогает, не зависимо от модели и производителя роутера.
у знакомого Zyxel за 5тыс. и такая же фигня
Скорее всего, Ваш знакомый либо давно не обновлял прошивку, либо купил какой-то палёный Zyxel. С Zyxel'ми столкнулся довольно давно, повидал от "дешевых" до ZyWall'ов и выше. На дешевых роутерах (<100$) от Zyxel'я, подобные проблемы возникают либо по причине того, что кто-то слишком активно качает торренты и процессор роутера не справляется, либо, кто-то забыл обновить прошивку.