Хочу такой компьютер
Я бы купил за 300-400 долларов персональный домашний сервер. Или даже несколько (себе, подруге, маме). Но у него должны быть такие характеристики:
Железо
- Размер максимум как книга, минимум, чтобы в него помещался 2.5 HDD.
- Питание через адаптер (как телефон, или как ноут)
- Наличие небольшого аккумулятора малой емкости, но большого срока службы (на случай внезапных отключений, или чтобы переносить с места на место).
- Наличие WiFi (и обычной сети)
- Экономичное энергопотребление
- Никаких кулеров
- Способность останавливать «блинные» (не SSD) винты при длительном простое
- Порты для флешек и принтеров.
Софт
Самое главное, чтобы операционная система располагалась на флеш карте и при этом система должна работать с Read Only флешки. Настройки либо на той же флешке, либо на отдельной (этот вопрос требует проработки).
Все остальное — ssh, samba, http, dyn-dns или что-то еще сформируется в процессе эксплуатации.
Эксплуатация
Можно закинуть «за холодильник» или на шкаф, туда где найдется свободная розетка. А можно не выключая притащить и подключить к монитору (например для настроек).
Можно спрятать за принтер, а принтер подключить к серверу (хотя возможно лучше иметь принтер с wi-fi).
При небольшой сноровке можно загружать на «мамин» сервер фотки или сериалы. А она будет их смотреть по умному телевизору.
Я бы, как разработчик еще несколько сервисов поднял — базы данных, системы контроля версий.
Особенности
На винтах должны быть только пользовательские данные. Ось и настройки — на флешке (или на двух флешках).
Исполняемый код на флешках, флешки ReadOnly (все вирусы в лес!).
Обновление «прошивки» должно производиться путем копирования образа ОС на новую флешку (и перезапуск с новой флешки).