@Vermut756

Можно ли на короткий номер отправить MMS вместо SMS?

Например, для подтверждения платежа "Отправьте 1 в ответ"

Для дипломной работы (IP-сети и GSM-телефония) пишу свой клиент SMS/MMS.
Была идея взять исходник системного приложения и добавить новые возможности, но преподаватель решил, что мне стоит самому продумывать приложение, а не "вести себя как индус" или "узкоглазый", "у вас диплом не по этой теме".
Поэтому пишу с нуля.
Работаю с API Level 21, где отправка SMS и MMS теперь делаются одинаково легко, с этим проблем нет.
Но нужно изучить проблемы надежности и в пояснительной записке все описать, что и почему.

В приложении будут поддерживаться смайлики, эмоджи и прочее. При их добавлении сообщение автоматически преобразуется в MMS и затем отправляется MMS.

Но представим, что при отправке такого сообщения пользователь случайно нажал смайлик. Конечно, он его убрал и текст сообщения снова содержит только "1", но само сообщение не преобразовалось назад и отправилось как MMS.

Что произойдет?
Прокатит ли такое подтверждение?
Спишутся ли деньги за само сообщение, если, допустим, алгоритм провайдера немного сложнее, и это еще не подтверждение оплаты, а просто сообщение, которое от обычного отличается тем, что приходит на короткий номер и его там обрабатывает автоматика?
Работа этой автоматики отличается ли для SMS и MMS?
  • Вопрос задан
  • 499 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@yaror
10 лет в мобильном телекоме
На какие номера требуется отправлять сообщения - на абонентские (обычным людям), или на короткие?

Если на короткие, то бы исходил из того, что короткие SMS-номера через MMS недоступны - и наоборот.
Поэтому, предлагаю в приложении по возможности явно конвертировать сообщение в SMS-формат.

Хотя от абонента до абонента одинаково долетит и SMS, и MMS-сообщение.

Немного теории для диплома, чтобы понять, почему так ;)

Такое различие связано с различными способами передачи SMS и MMS-сообщений:
- SMS-сообщения, как придуманные раньше, передаются по каналам _мобильной сигнализации_ до узла под названием SMSC. Исторически прижившийся протокол для подключения внешних обработчиков SMS-сообщений к SMSC называется SMPP.
- MMS-сообщения, придуманные позже, передаются по пакетному каналу (можно сказать, что через интернет - хотя есть, есть нюансы) до узла под названием MMSC. Для подключения внешних обработчиков MMS-сообщений, комитет 3GPP разродился спецификацией интерфейса под названием MM7 - это SOAP.

Исходя из личного опыта, я бы рассчитывал, что обрабатывающий SMS-сообщения на коротких номерах SMPP-клиент, и обрабатывающий MMS-сообщения веб-сервис - две РАЗНЫЕ программы, друг о друге понятия не имеющие.

Теперь насчёт списания денег.
Тут, опять же, особняком стоят короткие номера.

Списанием денег за сообщения _от абонента к абоненту_ поштучно в наше время, /как правило/, занимается система онлайн-тарификации - OCS. /Как правило/, OCS стыкуется и с SMSC, и с MMSC (по интерфейсу MM9), и почём она их посчитает, написано в описании тарифного плана, на котором сидит абонент.

А вот в случае коротких номеров стоимость сообщения будет определять, скорее всего, обработчик: SMPP-клиент для SMS и веб-сервис для MMS. Связано это с тем, что по стандартным интерфейсам тарификации не передаётся _содержимое_ сообщения - а оно как раз может влиять на его стоимость ("отправь 1, чтобы купить 1 Гбайт интернета или 2, чтобы купить 10 Гбайт").
И здесь мы, опять же, обнаруживаем, что короткий номер может быть доступен, например, только через SMS.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы