Куда сводить школоту (11-12 лет) познакомить с современным машиностроением?
Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь не-режимные предпрятия, либо ВУЗы (в Москве) куда по письму можно было бы сводить школоту вышеупомянутого возраста сводить показать, как устроено современное машинстроение. Хотелось бы увидеть вживую, как изготавливаются детали на современных станках, в идеале, чтобы всё это ещё сопровождалось каким-то комментарием специалистов с этого производства / преподавателя.
Во времена моего обученияв МГТУ им.Баумана (это был 1997 год), в первый же год, нам показали станки с ЧПУ. Мне тогда подумалось, что они трофейные, у фашистов отобранные.
Вот не хочется, чтобы дети думали, что страна сидит в Средневековье до сих пор.
Если это, конечно, не так...
Dark Hole: почему поздно. я вот вообще не понимаю понятие "поздно". в США люди идут в 70 лет освавают новые специальности , а у нас 21 год - всё., старик, приехали. поздно.
:-) Во многих случаях - это именно так.. Трофейные станки, даже без ЧПУ. Ручной труд. Чертеж благо в CAD, типа Компас. :-) Сварка, гибка, сверление отверстий и т.д. Вот и все машиностроение. (Утрирую).
Dark Hole: через какие потемкинские деревни в виде модных "состязаний" отмывает в фондах типа этой juniorskills товарищ дерипаська, меня не очень интересует. насколько мне понятно, у дерипаськи нет интересов инвестировать в проекты в России.
Учился в МГТУ "Станкин", территориально м.Новослободская/Савеловская.
При вузе есть инжиниринговый центр с SLS принтером, электроэрозионный станок, гидроабразив вроде, 5-ти координатный обрабатывающий центр и прочее. И при том же вузе есть ЦМИТ с обычными FDM принтерами, лазерной резкой и чпу фрезером. Весь станочный парк новый, морально устаревшего оборудования нет, но и не топовые станки конечно. Думаю вполне могут провести экскурсию школьникам или на день открытых дверей попасть туда.
P.S.: А вот на реальном производстве в 20км от Мск до сих пор трофеи немецкие трудятся((
О Дж: топовое и не надо, просто достаточно современное, для формирования общих представлений о том, как реализуется современная технология в части машиностроение. приборостроение наверное для школьников этого возраста не потянут.
Константин Цветков:
да будет вам.
да, большая часть производства в Китае. и это проблема не только РФ, но и США и пр.
тем не менее, станки, которые можно показать - они есть и у нас.
не для массового производства ширпотреба, конечно, ширпотреб делают в Китае...
потому и станков в РФ нужно меньше.
в РФ даже производство станков локализуют.
например, подобные этому https://youtu.be/yr-PNzDS3CA https://youtu.be/9btMlVbeNvo
делают в Ульяновске.
разработка не наша. но спрос достаточный, чтобы локализацией производства озаботились.
malbaron: США уже на правильном пути по части возвращения производства домой, у них нет проблемы технологии как таковой. а я хочу показать моим ребятам, что в России тоже можно что-то производить, кроме дешевого оружия. детям это нужно знать, чтобы видеть перспективу в жизни. я сама не живу по принципу "моя хата с краю", и такой подход не приветствую и не понимаю. поэтому если позволите, давайте на минутку забудем про Китай и вспомним про то, что у нас все еще осталось (а может быть, что-то еще и появилось).
malbaron: интересно показать что-то свое, при этом гражданское. ну, не производство кипятильников, конечно.. ладно.. буду гуглить тоже.. есть еще какое-то "сделано у нас", там тоже, может быть, что-то найду.
malbaron: "для производства кипятильников такая техника не нужна" А трубы для ТЭН нужны? Где их теперь будут брать? В Италии или Японии покупать? В каждом автобусе или автомобиле (отечественного производства) были трубы нашего завода. Опять Италия?
Всё производилось на высокотехнологичном оборудовании (которое валяется сейчас где-то на Подмосковной площадке) — каждый стан был подключён к интернету (такая была система управления). Сталь производилась в г. Электросталь (они следующие — покупать-то некому).
Константин Цветков: эффективные манагеры правят балом. надо дожить до момента, пережить, пока они все сдохнут. но молодежь нельзя упустить, это же целое поколение. у меня и задача такая, показать, что где-то есть эти ростки жизни, условно говоря. хотя я осознаю реалии не хуже вашего, за 20 лет работы много производств перевидала, знаю всё, но детям рассказывать об этом не хочу.
О Дж: не уверен, что там есть большие производства, но если нужно показать чпу, то можно зайти к оружейникам - у них попадаются вполне себе продвинутые образцы